В Германии появились разноцветные статуи Мартина Лютера

12 августа 2010 14:25

В городе Виттенберг установили около 800 разноцветных статуй немецкого богослова и одного из инициаторов Реформации XVI – начала XVII веков, Мартина Лютера.

Автором проекта стал художник Оттмар Херль.

Реклама

Статуи Мартина Лютера красного, зеленого, синего и черного цветов простоят в Виттенберге до тех пор, пока памятник богослову, стоявший прежде на центральной площади города, не будет отреставрирован. Все цветные скульптуры выполнены по образцу оригинального памятника.

Проект Херля уже вызывал недовольство у протестантских богословов, которые заявили, что разноцветные работы художника оскорбляют память Лютера и высмеивают его достижения.

В тренде
У Пентагона открыли стрельбу, погиб полицейский (обновлено)
На место стянули силовиков. Коллаж "Сегодня"

Работы Оттмара Херля и ранее неоднократно подвергались жесткой критике. Так, например, в 2009 году художник изготовил несколько сотен садовых гномов, вскидывающих руку в нацистском приветствии.

На проект Херля, который является президентом Нюрнбергской академии художеств, обратила внимание немецкая прокуратура, начавшая расследование по подозрению в использовании художником запрещенной символики. Однако через несколько месяцев прокуратура сочла, что гномы Херля не пропагандируют идей нацизма.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять