В Германии продали самую старую монету средневековой Европы

11 февраля 2009, 12:03

Немецкий нумизмат заплатил 34 тысячи евро за монету номиналом в 1 пфенниг, возраст которой составляет примерно 1250 лет.

Монета была найдена в центре города Трир в 1981 году. На аукционе в Дортмунде средневековый раритет приобрел неизвестный коллекционер с запада Германии.

Реклама

Эксперты сходятся во мнении, что это самая старая монета, когда-либо обнаруженная на территории Германии. Ее оценочная стоимость до начала аукциона составляла 25 тысяч евро. Уникальный пфенниг выставил на продажу частный коллекционер из Люксембурга.

Вероятнее всего, пфенниг был отчеканен во времена правления короля франков Пиппина III (714-768) в городе Трир. После введения динара – официальной денежной единицы средней Европы Пиппин, отец Карла Великого, устранил остатки римских монет, считает аукционер Удо Ганс.

"Это первая монета с символикой Центральной Европы, – отмечает Ганс. – Такие денежные знаки были в ходу примерно до 14 века. Пфенниг был отчеканен в самом начале денежной реформы, в ходе которой было сокращено количество монетных дворов, а весь процесс чеканки стал централизованным".

В 747 году Пиппин со своим братом Карломаном завоевывает восточную часть государства франков и так называемую Австразию. В состав территории входил и город Трир.

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал
Реклама

В 751 году Пиппин провозглашается королем, последним в династии Меровингов. После коронации в Трире начинают чеканить особые динары. Сегодня известны три экземпляра таких монет, две их которых хранятся в государственном музее Трира.

Поскольку проданный на аукционе пфенниг не имеет отметок королевского монетного двора, это означает, что он появился раньше.

По материалам: CyberSecurity

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять