В Германии требуют переписать конституцию Евросоюза

2 сентября 2011, 17:13

Центральные органы власти ЕС должны получить намного больше полномочий, говорит немецкий министр финансов.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил о необходимости модернизации Лиссабонского договора – своего рода "конституции" Евросоюза, по которой страны ЕС живут с 2009 года

Реклама

Он отметил, что центральные органы власти ЕС в Брюсселе должны получить намного больше полномочий в финансовой и экономической сфере, нежели сейчас.

Политик понимает, что в условиях тяжелого кризиса, набирающего обороты в еврозоне, сделать это все равно необходимо.

Ранее с аналогичными заявлениями выступала и канцлер ФРГ Ангела Меркель. В марте 2011 года она, в частности, заявила, что изменения в соглашении нужны для того, чтобы ЕС мог более эффективно и оперативно реагировать на экономические сложности, с которыми сталкивается Евросоюз.

В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"

Подписанный в 2007 году Лиссабонский договор вступил в силу в 2009 году после общеевропейских дебатов, а также череды ратификаций и референдумов в странах-участницах. В 2008 году его вступление в силу оказалось под угрозой из-за отказа Ирландии поддержать документ, однако позднее жители этой страны изменили свое мнение.

Реклама

В настоящее время некоторые страны, входящие в зону евро, испытывают серьезные экономические затруднения, связанные со слишком высокими государственными тратами на фоне невысоких поступлений в бюджет. "Расплачиваться" за отсутствие бюджетной дисциплины в этих странах приходится всем государствам еврозоны, причем Германия несет наибольшую нагрузку.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять