В Гималаях растаяла святыня индуистов

2 июля 2007 12:56

В пещерном храме в Гималаях полностью растаял знаменитый ледяной Шива-лингам.

Как сообщил глава комитета настоятелей пещеры Амарнатх, Арун Кумар, прихожане смогут поклониться лишь сохраняющимся пока двум другим ледяным сталагмитам, которые принято считать воплощениями жены Шивы – Парвати и их сына – слоноголового Бога Ганеша.

Реклама

"Изменение размеров и формы лингама – нормальное природное явление, связанное с колебаниями температуры, – говорит индуистский жрец. – С конца мая он уменьшился в десять раз, но такой катастрофы именно в день начала традиционного паломничества – ятры, никто не ожидал".

Ледяной лингам, "растущий" от пола к сводам пещеры, которая находится в Больших Гималаях на высоте около 3800 метров, считается символом животворящей силы Шивы, одного из верховных богов индуистского пантеона. Однако в последние годы хранители святыни отмечали, что объект паломничества балансирует едва ли не на грани полного исчезновения, и связывали это с глобальным потеплением.

Кроме того, в этом году свою лепту внес и приток паломников, которые приходили в пещеру до официального начала ятры.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

В результате, если 25 мая размеры ледяной глыбы составляли около 4 метров в высоту и 2,5 м в диаметре у основания, то сейчас ее просто не стало. Священнослужители сетуют и на то, что прошедшие сильные дожди не только задержали начало паломничества, но и окончательно "добили" святыню.

Реклама

О том, насколько значимо для индийцев произошедшее в Амарнатхе, говорит посещение пещеры министром внутренних дел Индии Шиврадж Патилом, лично засвидетельствовавшим пропажу реликвии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять