В Греции для пострадавших от пожаров собрано более 200 млн. евро

31 августа 2007, 11:48

По данным специального фонда помощи, за несколько дней работы собрано 207 млн. евро – это рекордная сумма в такого рода кампаниях.

"Мы гарантируем, что все средства до последнего евро будут потрачены исключительно на помощь пострадавшим и процесс их расходования будет полностью прозрачен", – заявил глава фонда, бывший министр иностранных дел Петрос Моливьятис.

Реклама

По телефону "горячей линии" позвонили уже несколько десятков тысяч человек, большинство предлагают небольшие суммы наличными – от 50 до 300 евро.

Большие средства вложили в фонд помощи коммерческие банки и отдельные бизнесмены. К сбору средств присоединилась Элладская православная церковь, направившая 60 тонн гуманитарной помощи. Кипр направил не менее 5 миллионов евро и обязался восстановить одну из сгоревших деревень.

По всей Греции развернулась кампания сбора помощи пострадавшим. Предметы первой необходимости, одежда, продукты питания собираются на специальных сборных пунктах и направляются пострадавшие районы. В деревне Макистос на Пелопоннесе, больше других пострадавшей от разрушительного пожара, уцелевшая в огне местная школа буквально завалена одеждой, продуктами и медикаментами.

Не все, кто предлагает помощь, могут предоставить деньги или продукты. Например, мебельная фирма предложила погорельцам свою продукцию. А один из автосервисов обязался провести техосмотр автомобилей погорельцев, которые удалось спасти от огня.

В тренде
Цукерберг завел коз. Имена у них необычные (фото)
Реклама

Как заявил накануне представитель правительства страны, государство выдало пострадавшим уже более 72 миллионов неотложной помощи наличными. Каждый погорелец может претендовать на выплату 3 тысяч евро, подав соответствующее заявление. В четверг тысячи греков штурмовали с этой целью банки на Пелопоннесе и в других пострадавших областях. Не обошлось и без злоупотреблений – полиция арестовала 15 человек, которые незаконно претендовали на компенсацию.

Правительство обязалось взять на себя восстановление поврежденных огнем домов и строительство новых там, где ремонт будет признан нецелесообразным.

Напомним, в лесных пожарах в Греции за последнюю неделю погибли 63 человека, сгорели не менее 180 тысяч гектаров. Сейчас пожары уже пошли на убыль.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять