В Греции объявлена всеобщая забастовка

12 декабря 2007, 12:38

Два крупнейших профсоюза страны – Генеральная конфедерация работников и Федерация служащих – объявили, что в стране пройдет всеобщая 24-часовая забастовка в знак протеста против реформ правительства в области трудового законодательства.

Как ожидается, не будет работать общественный транспорт, не будет осуществляться большинство паромных перевозок. Авиадиспетчеры Афинского международного аэропорта объявили, что будут принимать только военные, правительственные и медицинские самолеты. Рейсы всех авиакомпаний будут отменены или перенесены.

Реклама

Закроются все государственные учреждения, банки, предприятия. В больницах останется небольшое число врачей, обслуживающих экстренные случаи. Не будут передавать новости государственные и частные телеканалы и радиостанции, а в четверг не выйдут газеты.

К забастовке намерено присоединиться также большое число работников частного сектора. Согласно опросам, более 30% греков намерены принять участие в тех или иных мероприятиях, которые пройдут в ходе забастовки. Федерация служащих ожидает, что в ее шествиях во многих городах страны примут участие 100 тысяч человек.

Бастующие протестуют против реформ правительства в области трудового законодательства, которые призваны разрешить надвигающийся кризис в страховой системе. По прогнозам правительства, нынешняя система страховых и пенсионных выплат через 15 лет должна прийти к полному коллапсу вследствие стремительного роста обязательств и сокращения выплат.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Правительство предлагает сократить возможности для досрочного выхода на пенсию, отменить пенсионные привилегии для многих категорий работников, объединить друг с другом большинство из примерно полутора сотен страховых касс. Обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста, который составляет сейчас 65 лет для мужчин и 60 для женщин.

Реклама

Правительство также намерено реформировать государственного авиаперевозчика – компанию Olympic Airlines, которая обременена крупными долгами. Работники Olympic Airlines также будут бастовать в среду.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять