Ракеты и авиабомбы предназначались для ударов по Албании, Болгарии и Югославии.
Первые ракеты были размещены на территории баз Араксос, Кукуш, Яница и Драма в 1964 году. США, разместив свое ядерное оружие на территории Греции и обезопасив южный фланг НАТО от ударов войск государств, входивших в так называемый социалистический лагерь, попытались застраховаться от повторения Карибского кризиса 1962 года. Целями для ударов стали объекты на территории Болгарии, Албании и Югославии. Постепенный вывоз боеголовок из Греции начался лишь после развала СССР и ликвидации Организации Варшавского договора.

Условия размещения американского ядерного оружия оговаривались в тайном соглашении, заключенном между Афинами и Вашингтоном в 1959 году, однако греческое общество не было проинформировано ни о масштабах американского военного присутствия в стране, ни об условиях размещения в стране ОМУ.
Сейчас хранилища четырех американских баз находятся в полной готовности принять боеголовки. До сих пор не демонтированы ракетные шахты. Таким образом, Греция и сегодня фактически является ядерным плацдармом США, для размещения ракет на котором потребуется не более пяти-семи дней. Теперь договор о возвращении американского оружия может быть заключен втайне от населения, подобно тому, как это уже случилось в 1959 году.
В ближайшие дни этот вопрос может быть поднят в греческом парламенте.
Источник: Новые известия