В Грузии через 6 лет могут появиться американские военные объекты

23 сентября 2009, 14:07

Пентагон завершает работу над проектом, по которому уже в 2015 году в Грузии появятся американские военные базы – по предварительным данным, две сухопутные и одна морская.

Проект курирует бывший вице-президент США Дик Чейни.

Реклама

По сведениям грузинской газеты "Резонанси", проект обсуждался в минувший понедельник на встрече в Нью-Йорке госсекретаря США Хиллари Клинтон и президента Грузии Михаила Саакашвили, который прибыл в США для участия в 64-й Генеральной Ассамблее ООН.

Как сообщил тбилисской газете высокопоставленный источник, уже к 2010 году будет готов документ с детальным описанием проекта, через год он будет представлен на утверждение Конгресса.

Строительство баз, по всей видимости, будет завершено в 2014–2015 годах. В Грузию в рамках проекта могут прибыть до 25 тыс. американских военных.

Напомним, что недавно США начали реализацию другой программы с участием военных – американцы возобновили боевое обучение грузинской армии для участия в миротворческих операциях в Афганистане.

Реклама

В августе в Грузию прибыла первая группа американских военных инструкторов. Число морпехов-инструкторов для подготовки грузинских миротворцев в течение шести месяцев будет доведено до 60-70 человек. Предполагается, что грузинские военные отправятся в Афганистан не ранее марта 2010 года.

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством

После августовского грузино-российского конфликта в прошлом году прекратилась предыдущая программа боевого обучения грузинской армии. Тогда около 150 инструкторов из морской пехоты готовили бригаду грузинской армии для участия в операции в Ираке.

Южная Осетия выразила обеспокоенность тем, что в Грузии работают иностранные военные советники, и это может представлять угрозу для республики.

Напомним, что на встрече в понедельник Клинтон также заверила Саакашвили, что США приложат все силы, чтобы мировое сообщество продолжало не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Пока независимость республик признали Россия, Никарагуа и Венесуэла.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять