В Грузии началась операция "преемник"

25 мая 2010, 07:05

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Саакашвили решил воспользоваться путинским сценарием. Все решат выборы мэра Тбилиси.

От воскресных мэрских выборов в Тбилиси ожидают нового бунта оппозиции и определения кандидатуры будущего президента страны (мол, кто станет мэром, тот и пойдет на высший пост). Но местные журналисты говорят, что эти выборы являются и стартом операции "Преемник" — победителя будут делать президентом, при котором Михаил Саакашвили займет пост премьера, как это сделали в 2008 году Путин и Медведев.

Реклама

"Саакашвили может положиться на нынешнего тбилисского градоначальника Гиги Угулаву, — рассказал "Сегодня" президент медиа-холдинга The Georgian Times Малхаз Гулашвили. — Злые языки говорят, что Угулава — сводный брат Саакашвили по отцовской линии. Угулава полностью подыгрывает Саакашвили, они всячески демонстрируют, что соратники, а Миша открыто агитирует за Гиги". По мнению наблюдателей, Угулава сейчас фактически ведет президентскую кампанию, тем более, что в Тбилиси проживает большая часть избирателей страны. За бюджетные деньги во многих районах столицы рекордными темпами отремонтированы водоснабжение, канализация и дороги.

Правда, в будущее тандема Угулава—Михо не все верят. "Угулава — очень амбициозная фигура, и играть вторую роль на посту президента он не будет, — отметил "Сегодня" грузинский журналист Фридон Дочия. — Своим преемником Михо может сделать экс-главу госнефтегазовой компании Гиа Чантурия, который участвует в выборах. С приходом Саакашвили он бежал в Азербайджан в багажнике машины — он личный друг Ильхама Алиева. Но сейчас Чантурия вернулся, а значит, договорился с властями".

В тренде
Форум по безопасности в Украине и прогноз по нефти – анонсы СЕГОДНЯ

Правда, тбилисские выборы могут дать старт и совсем иному сценарию. Оппозиция выставила на выборах свою кандидатуру — Ираклия Аласанию. И если он победит на выборах, то может стать основным противником "человека от Саакашвили" (сам Михо, по Конституции, не имеет права баллотироваться на третий срок). Если же Аласания проиграет, то оппозиция наверняка объявит выборы сфальсифицированными, что даст старт новому витку противостояния в стране, которое, не исключено, обернется попыткой "революционного" свержения режима Саакашвили. Как в Киргизии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять