В Грузии завершился первый этап учений НАТО

18 мая 2009, 13:17

На военной базе в Вазиани в пригороде Тбилиси завершился первый, штабной этап учений НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 в рамках программы "Партнерство во имя мира", "Средиземноморский диалог" и "Стамбульская инициатива сотрудничества".

Первый этап учений "Cooperative Longbow 09" предусматривал изучение штабных навыков, процедур НАТО и совместимость управления кризисными ситуациями на уровне бригад. На этом этапе в учениях приняли участие около 200 военных – представителей стран НАТО и партнеров альянса.

Реклама

"Штабные учение преследовали цель отработать совместимость многонациональных сил при выполнении миротворческих задач", – заявил руководитель учений, бригадный генерал НАТО Джовани Саварезе.

С 21 мая в Вазиане начнется полевой этап, в котором примут участие до тысячи военнослужащих из 14 стран.

Этап "Cooperative Lancer 09" предусматривает подготовку многонациональных сил к миротворческим операциям на уровне батальонов.

"Эти учения – часть натовской программы "Партнерство ради мира", позволяющей странам-партнерам строить индивидуальные отношения с НАТО. Взаимодействие с партнерами является неотъемлемой частью политики безопасности альянса и играет важную роль в его повседневной работе", – говорится в коммюнике натовского военного командования.

Реклама

В прошлом году аналогичные учения прошли на территории Армении.

В тренде
Путину нужна "маленькая победоносная война", чтобы отвлечь внимание СМИ от Навального

Провести учения НАТО в Грузии было решено еще год назад – их планирование в штаб-квартире НАТО началось в апреле 2008 года.

Первоначально предполагалось, что в учениях примут участие офицеры и военнослужащие 19 стран членов и партнеров НАТО. За несколько дней до начала учений стало известно, что в них по различным причинам не будут участвовать Армения, Казахстан, Молдова и Сербия.

Российская сторона резко выступила против учений НАТО в Грузии. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что учения являются откровенной провокацией, и их нельзя проводить там, где была война.

Официальный Тбилиси заявил в ответ, что "Грузия – независимое и суверенное государство, которое имеет право проводить на своей территории учения любого вида". Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе назвал учения "необходимым компонентом для выполнения главной цели Грузии – евроатлантической интеграции".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять