В Гуантанамо содержат невиновных

20 марта 2009, 18:18

Строгинов Константин

"Не имело значения, был ли человек террористом. он мог знать что-нибудь важное", – заявил экс-глава канцелярии первого госсекретаря во время президентства Буша.

Лоуренс Уилкерсон, экс-глава канцелярии первого госсекретаря во время президентства Джорджа Буша, пролил свет на беззаконие, которое чинили при прежней администрации спецслужбы. В своем блог Уилкерсон сознался в том, что большинство узников тюрьмы Гуантанамо, которую приказал закрыть президент Барак Обама, — абсолютно невиновные люди, и прежние власти знали об этом.

Реклама

"Не имело значения, был ли задержанный террористом, — пишет Уилкерсон в своем дневнике на сайте The Washington Note. — Главное, что он был схвачен в зоне боев в Афганистане и, соответственно, мог знать что-нибудь важное".

По словам Уилкерсона, такая пагубная практика родилась из некомпетентности, которую проявляли военные и спецслужбы США в начале афганской операции. Они не разбирались в том, кто враг. Вскоре американское руководство осознало, что в Гуантанамо томятся сотни невиновных людей, но ничего не сделало для их освобождения, отмечает бывший сотрудник администрации Белого дома.

В тренде
Украине не о чем беспокоиться: Пентагон пообещал новую помощь

Через Гуантанамо, с момента ее открытия на американской военной базе на Кубе в 2002 году, прошли в общей сложности около 800 заключенных. 240 человек остаются там по сей день. Уилкерсон утверждает, что из всего числа настоящих террористов можно насчитать два десятка, остальных нужно немедленно выпустить. Пойти на откровенность Уилкерсона вынудило заявление вице-президента бушевских времен Дика Чейни о том, что нынешний президент Барак Обама ослабил безопасность США, приказав закрыть Гуантанамо. "Что на самом деле опасно — так это бывший вице-президент, сеющий неоправданные страхи", — отмечает Уилкерсон.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять