В Гуантанамо завершен последний судебный процесс

6 февраля 2009, 12:49

Судья военного трибунала США Сьюзан Крофорд сняла обвинения с заключенного спецтюрьмы в Гуантанамо Абда аль-Рахима аль-Насири и распорядилась прекратить судопроизводство по его делу.

Пентагон обвинял узника в организации и непосредственной подготовке теракта на американском эсминце Cole в 2000 году и добивался его смертной казни. Сам подозреваемый утверждал, что давал свои показания под пытками.

Реклама

Решение судьи знаменует окончание последнего судебного процесса в тюрьме Гуантанамо. Президент США Барак Обама, едва вступив в должность, подписал указы о приостановке всех судебных процессов в спецтюрьме на 120 дней и о закрытии ее в течение года.

Администрация Обамы рассчитывает в ближайшие месяцы пересмотреть дела всех 245 подозреваемых в терроризме заключенных Гуантанамо и решить вопрос о передаче этих дел в американские гражданские суды или освобождении подозреваемых.

Напомним, что правозащитники в течение многих лет добивались закрытия тюрьмы в Гуантанамо, называя ее "позором администрации Джорджа Буша".

В тренде
1000 долларов за подделку: вместо COVID-вакцины Pfizer продают препарат от морщин

Противники прежней администрации утверждали, что по отношению к заключенным применялись пытки.

Реклама

Для содержания узников Гуантанамо без суда и следствия по отношению к ним обычно применялся термин "боевики", а не "заключенные". Это позволяло держать их под замком в течение длительного времени, однако не позволяло судить их на основании уголовного законодательства США.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять