В Гватемале из-за голода объявлено чрезвычайное положение

11 сентября 2009, 15:21

Президент Гватемалы Альваро Колон объявил в стране чрезвычайное положение в связи с продовольственным кризисом, поставившим под угрозу голодной смерти более 54 тысяч малоимущих семей.

"Продовольствие есть, проблема в том, что население не располагает экономическими средствами, чтобы его получить", – говорит глава государства.

Реклама

В своих выступлениях на национальном радио и телевидении президент пояснил, что введение в стране чрезвычайного положения поможет ускорить все необходимые формальности для получения помощи из-за рубежа.

Причиной нынешнего острого продовольственного кризиса правительство называет длительную засуху, погубившую значительную часть урожая маиса и фасоли (36% и 58% соответственно) – продуктов, составляющих основу рациона большинства жителей Гватемалы.

По данным Минздрава Гватемалы, в этом году от голода в стране уже умерли 462 человека, из них 54 – дети. Число погибших детей может оказаться на порядок больше, поскольку заболевания, являющиеся наиболее частой причиной смерти маленьких гватемальцев в возрасте до пяти лет (диарея и воспаление легких), часто развиваются у них на фоне хронического недоедания.

В тренде
Обиделись на правду. РФ после провала своих шпионов отомстила Чехии высылкой 20 дипломатов

Статистика Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), свидетельствует о том, что в Гватемале от хронического недоедания страдает половина детей до пяти лет.

Реклама

По этому показателю Гватемала находится на первом месте среди стран Южной Америки и на четвертом – в мире.

Колон заявил, что новая социальная программа правительства, возглавляемая первой леди страны Сандрой Торрес, поможет преодолеть нынешний кризис. А представители ООН в среду уже начали раздачу продовольствия в районах, наиболее пострадавших от голода.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять