В Гвинее-Бисау объявлен семидневный траур по убитому президенту

3 марта 2009, 10:30

Правительство Гвинеи-Бисау объявило семидневный национальный траур по погибшему президенту страны Жуану Бернарду Виейре.

Также правительством создана комиссия по расследованию убийства начальника генерального штаба Тагме На Вайе, которое произошло в результате взрыва бомбы у здания генштаба вечером в воскресенье, 1 марта.

Реклама

Президент был застрелен военными несколько часов спустя в своей резиденции. Ранее сообщалось, что военные застрелили его, отомстив таким образом за смерть Тагме На Вайе.

Начальник генштаба и президент являлись политическими оппонентами.

В понедельник, 2 марта, премьер-министр Гвинеи-Бисау Карлос Гомес Джуниор провел срочное совещание, на котором был создан антикризисный штаб по разрешению ситуации. Также было сделано заявление о том, что в стране военный переворот не происходит, и все остается в рамках конституции.

В тренде
Путину нужна "маленькая победоносная война", чтобы отвлечь внимание СМИ от Навального

Сообщается, что Жуану Бернарду Виейра и Тагме На Вайе будут похоронены "со всеми почестями".

Реклама

Напомним, в последние месяцы между президентом и генералом сложились напряженные отношения. В декабре 2008 года Тагме На Вайе заявил, что сторонники президента пытались его убить. Ранее, в ноябре 2008 года, военные обстреляли из пушек резиденцию президента.

Жуан Бернарду Виейра правил Гвинеей-Бисау на протяжении почти 23 лет, с перерывами. В 1980 году он организовал государственный переворот, стал президентом и оставался у власти до 1998 года, а затем вновь был избран президентом в 2005 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять