В Испании судья забыла отпустить оправданного подследственного

9 апреля 2008, 16:19

Высший суд справедливости Андалузии на юге Испании приговорил судью Аделину Эстрену к уплате штрафа и отстранению от занимаемой должности из-за того, что она забыла отпустить на свободу оправданного подследственного.

Гражданин Испании Хосе Кампой вышел на свободу из тюрьмы лишь через 437 дней после того, как был оправдан в ходе следствия по уголовному делу, поскольку судья забыла подписать постановление об его освобождении, пишет газета El Mundo.

Реклама

Эстрена совершила должностное преступление против индивидуальной свободы гражданина, за что ее приговорили к выплате пострадавшему 103 тысяч евро и отстранили на год от должности начальника Уголовной палаты № 1 города Мотриль.

В течение года судья Эстрена не сможет заниматься никакой юридической деятельностью, она также будет обязана заплатить судебные издержки, связанные с рассмотрением жалобы адвокатов Хосе Кампоя.

В тренде
Словакия купит у РФ 2 млн доз вакцины: "Спутник" ждет проверка и регистрация

Делом судьи занимается также дисциплинарная комиссия Генерального совета юридической власти – органа, надзирающего за деятельностью судей – поскольку она допустила и другие нарушения. Так, судья Эстрена уже не раз забывала выпускать из тюрем лиц, оправданных в ходе следствия; один из них провел за решеткой лишних 35 дней, а другой – 38.

Но самая скандальная история с судьей произошла, по свидетельству Mundo, когда она некоторое время назад "вознамерилась самолично судить своего мужа за якобы имевшие место с его стороны угрозы и нанесение ей телесных повреждений". При этом, настояв на рассмотрении своего дела вне очереди, она, в нарушение закона, неоднократно откладывала судебное заседание, а затем и вовсе закрыла это дело.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять