В Испании началась общенациональная забастовка госслужащих

8 июня 2010 15:10

Более 2,5 млн государственных служащих Испании принимают во вторник участие во всеобщей однодневной забастовке. Бастующие выступают против сокращения зарплат и социальных пособий.

Правительство во главе с премьер-министром Хосе Луисом Родригесом Сапатеро утвердило 20 мая 2010 года указ о сокращении на 5% заработной платы госслужащим, начиная с июня, а также о замораживании их зарплат в 2011 году. Власти приняли эти меры с целью снижения дефицита бюджета.

Реклама

Правительство Испании планирует сэкономить 2,3 млрд евро в 2010 году и 2,2 млрд в 2011 году. По словам руководителей двух ведущих профсоюзов, "Всеобщего союза трудящихся" и "Рабочих комиссий", эти меры "несправедливы, несбалансированны и направлены против экономики".

Между тем, министр труда и иммиграции Селестино Корбачо выразил "большое уважение" по отношению к участникам забастовки. Он также выразил надежду на то, что она пройдет "в спокойной обстановке".

По словам Корбачо, забастовка – это наилучшая форма выражения несогласия с действиями властей. Тем не менее, он заявил, что правительство утвердило меры, которые крайне необходимы для решения проблемы дефицита бюджета.

Не пропусти!
Как Украина мстила Северной Македонии за кровь Шевченко. Забивали Сидоручук и Селя
Сергей Сидорчук

Развития сценария по греческому образцу – с погромами и поджогами эксперты считают маловероятным, в Испании иной менталитет.

Реклама

Предлагаемые меры не выглядят чересчур жесткими на фоне испанских проблем – это 20-процентная безработица, полутриллионные долги государства и 10-процентный бюджетный дефицит.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять