В Индии появились специальные деньги для взяток

9 апреля 2007, 13:57

В Индии выпустили купюру нулевого достоинства, на которой изображен Махатма Ганди, наиболее почитаемого в стране лидера.

Этот денежный знак полностью дублирует банкноту в 50 рупий.

Реклама

 

Новые купюры были созданы для того, чтобы их вручали чиновникам, которые требуют взяток. Таким способом в Индии намерены бороться с коррупцией, поскольку она приобрела в стране самые широкие масштабы.

 

Инициатива была предложена организацией 5th Pillar. Как утверждают ее представители, такая банкнота позволит простым гражданам выступить против взяточничества, однако напрямую избежать конфликтных ситуаций с властями.

Реклама

 

В настоящее время выпущено 25 тысяч банкнот, которые распространяются в южном городе Ченнай, символизируя начало новой миссии по искоренению коррупции "на всех уровнях общества".

 

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем

По словам руководителя организации Виджая Ананда, уже есть примеры успешного использования данной купюры.

 

Реклама

"Люди уже начали использовать их, и это работает. Полицейский остановил посреди ночи одного водителя и сказал, что отпустит его, если тот "позаботится о нем". Водитель дал ему эту банкноту. Полицейский был шокирован, но улыбнулся и отпустил его. Целью этого является вселить в людей уверенность, чтобы сказать "нет" взяточничеству. Это всего лишь протест", – говорит Виджай Ананд.

 

Инициативная группа внимательно изучила этот вопрос с юридической стороны. Члены 5th Pillar уверяют, что нельзя рассматривать эти банкноты в качестве фальшивых денег, поскольку официальный дизайн купюры присутствует только с одной стороны.

 

В настоящее время коррупция в Индии процветает. В большинстве случаев чиновники остаются безнаказанными в силу того, что рядовые граждане не знают своих прав.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять