В Ираке из-за действий боевиков закрылся крупнейший НПЗ

17 июня 2014, 20:26

Причиной этому стали частые обстрелы боевиков, которые несколько дней назад захватили город Мосул

Нефтеперерабатывающий завод в иракском городе Байджи, который считается одним из самых крупных в стране, приостановил свою работу. Причиной этому стали частые обстрелы боевиков, которые несколько дней назад захватили город Мосул, расположенный примерно в 400 километрах от Багдада.

Реклама

По данным агентства Reuters, завод в Байджи временно прекратил переработку нефти в ночь с 16 на 17 июня. Все иностранные работники НПЗ были эвакуированы в безопасное место. На промышленном объекте остался только технический персонал из местных жителей.

Решение о приостановке работы завода было принято руководством. В администрации НПЗ предположили, что если продолжить перерабатывать нефть, то боевики не прекратят минометные обстрелы, и ущерб от их действий в итоге будет колоссальный.

В настоящее время предприятие находится под контролем правительственных войск. Помимо НПЗ в Байджи, в Ираке есть еще два крупных завода по переработке нефти. Оба этих предприятия находятся в Багдаде. Завод в Байджи является единственным крупным НПЗ, расположенным в северной части страны.

По данным Bloomberg, "линия фронта" между иракскими силовиками и вооруженными группировками "Исламского государства Ирака и Леванта" проходит примерно в 55 километрах севернее Багдада. На "линии фронта" располагается город Бакуба, который в последние несколько часов стал местом ожесточенных боев между боевиками и иракскими военными.

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством
Реклама

Вооруженные сторонники "Исламского государства Ирака и Леванта" атакуют Бакубу по двум направлениям. Однако последние атаки правительственным войскам удалось отбить. Несмотря на это, как отмечает корреспондент Bloomberg, в городе "поселились паника и страх".

Ранее, ночью 17 июня, боевики атаковали тюрьму, расположенную неподалеку от Бакубы. Жертвами ночного налета стали более 40 заключенных. О потерях со стороны силовиков и группировок боевиков до сих пор ничего не сообщается.

Обстановка в Ираке резко ухудшилась в начале июня, когда боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" взяли под контроль города Мосул и Тикрит. Иракские военные бежали из занятых боевиками городов, а те, кто не успел или не захотел отступать, были взяты в плен или казнены.

Впоследствии иракские власти заявили, что Вооруженным силам страны вместе с отрядами, действующими на территории иракского Курдистана, и вооруженными отрядами местных жителей удалось отбить наступление боевиков. Власти страны также заявили, что правительственным войскам удалось выбить боевиков из некоторых районов Мосула и освободить Тикрит.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять