В Ираке назревает новый виток межконфессионального противостояния

14 июня 2007 9:43

В Ираке после недавнего подрыва минаретов шиитской святыни, известной как "Золотая мечеть", боевики сожгли три суннитские мечети.

Утром в четверг боевики напали на две мечети в городе Искандария и на мечеть в расположенном в том же районе на юге Ирака городе Махавиль.

Реклама

В результате нападений и поджогов все три культовых сооружения получили значительные повреждения.

Данных о жертвах и пострадавших в ходе нападений не поступало. В среду утром в городе Самарра боевики взорвали два минарета мечети "Аль-Аскари", где захоронены два почитаемых шиитских имама – Али аль-Хади и Хасан аль-Аскари.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики обвинил в причастности к этому теракту международную террористическую организацию "Аль-Каида" и сторонников бывшего президента страны Саддама Хусейна.

При этом он заявил, что, по его мнению, в ближайшее время возможны новые нападения на мечети. В связи с этим премьер-министр отдал силовым структурам страны приказ усилить меры безопасности.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры
Реклама

В частности, правительство Ирака ввело в Багдаде комендантский час, который будет действовать бессрочно вплоть до особого распоряжения.

Озабоченность иракского руководства фактами нападений боевиков на культовые сооружения объясняется тем, что такие действия могут привести к новой вспышке межконфессионального насилия в стране.

Так, после совершенного 22 февраля 2006 года связанными с "Аль-Каидой" суннитскими боевиками взрыва все в той же мечети "Аль-Аскари" в Ираке начались активные столкновения шиитов и суннитов, в результате которых погибли тысячи иракцев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять