В Ираке объявили траур из-за одобрения парламентом пакта с США

28 ноября 2008, 13:32

Радикальный имам Муктада ас-Садр, возглавляющий иракское шиитское движение "Ас-Садр", объявил трехдневный траур из-за одобрения парламентом страны соглашения о долгосрочном стратегическом сотрудничестве с США, позволяющего иностранным войскам находиться на территории страны до конца 2011 года.

В обращении Ас-Садра к его сторонникам, распространенном в священном для шиитов городе Эн-Наджафе, содержится призыв "поднять черные флаги, организовать траурные церемонии по свей стране и провести мирные демонстрации".

Реклама

Помощник Муктады ас-Садра, Авс эль-Хафаджи заявил на, что шиитское движение будет и впредь "отказываться от этого унизительного соглашения" и "противостоять всеми средствами".

Движение "Ас-Садр", имеющее 30 мест в парламенте Ирака, было и остается одним из главных противником заключения пакта с США. Движение считает, что договор с "оккупантами" ущемляет национальные интересы Ирака и его суверенитет, а представляющие движение депутаты неоднократно заявляли, что будут голосовать против соглашения.

В четверг, 27 ноября, иракский парламент в среду проголосовал за одобрение договора о долгосрочном стратегическом партнерстве между Багдадом и Вашингтоном. Этот договор позволяет иностранным войскам находиться на территории Ирака до конца 2011 года.

В тренде
Повторно заразиться коронавирусом можно уже через три месяца (видео)

Одобренное депутатами соглашение фактически узаконивает оккупацию Ирака еще на три года после истечения в конце 2008 года мандата СБ ООН.

Реклама

Соглашение одобрили 144 из 275 депутатов. Правительство страны одобрило соглашение 15 ноября.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять