В Иране арестованы финские рыбаки

6 июня 2007 14:24

Иран задержал трех граждан Финляндии, которые рыбачили в Персидском заливе и, как полагают, случайно попали в иранские территориальные воды.

Они были задержаны вблизи острова Абу-Муса.

Реклама

По словам посла Финляндии в Иране Хейкки Пуурунена, Тегеран не раскрывает, где именно они содержатся. Иранские власти сообщили только, что все трое задержанных чувствуют себя хорошо. Тем не менее, Иран не соглашается выполнить требование финской стороны позволить встретиться с задержанными в соответствии с консульскими соглашениями между двумя странами.

"Единстственное, что нам сообщили иранцы, – это то, что задержанные чувствуют себя нормально и обращаются с ними хорошо. Иранцы говорят, что проинформируют нас о дальнеших шагах как только будет возможно, но Ирану обычно при таких обстоятельствах требуется некоторое время", – сказал посол.

"Три гражданина Финляндии отправились на рыбалку и, похоже, случайно оказались вблизи острова Абу-Муса. Это стратегически важный район, и такие инциденты случаются", – прокомментировал инцидент представитель посольства Финляндии в Абу-Даби Эза Хуртиг.

В тренде
Дороги превратились в каналы: мощное наводнение в Лондоне (фото, видео)
Потоп в Лондоне / коллаж "Сегодня"

Трое задержанных граждан Финляндии работают в Объединенных Арабских Эмиратах в компании Nokia Siemens Networks. Представители компаниии сообщили, что в момент задержания они были в отпуске.

Реклама

Напомним, в марте Иран задержал 15 британских моряков и морских пехотинцев, как утверждает Тегеран, в иранских территориальных водах в Персидском заливе. Они провели в плену почти две недели и затем были освобождены.

В ноябре 2005 года иранские официальные лица арестовали одного француза и одного гражданина Германии, которые, как утверждается, фотографировали суда в Персидском заливе. Их судили в январе 2006 года и приговорили к полутора годам тюрьмы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять