В Иране продолжается "охота на ведьм"

29 мая 2007, 12:12

Иран предъявил обвинение в шпионаже ученому-социологу Киану Таджбахшу, который имеет двойное, американское и иранское, гражданство.

По словам представителя иранской юстиции Али Резы Джамшиди, Министерство разведки и безопасности вменяет в вину ученому "действия, направленные на подрыв безопасности страны, через пропаганду и шпионаж в пользу иностранцев".

Реклама

Ранее аналогичные обвинения были предъявлены сотруднице Центра имени Вудро Вильсона Халех Эсфандиари, которая была задержана восьмого мая и помещена в иранскую тюрьму. Она также имеет двойное, американо-иранское гражданство. По мнению властей, Эсфандиари вместе с другими сотрудниками Центра пытались создать "секретную сеть" для подрыва суверенитета Ирана.

45-летний Киан Таджбахш был задержан 11 мая. Он является консультантом по вопросам здравоохранения и гуманитарной помощи института "Открытое общество", созданного по инициативе американского миллиардера Джорджа Сороса, которого Тегеран обвиняет в попытке устроить в Иране "бархатную революцию" по примеру Восточной Европы.

В тренде
CNN включила украинский борщ в ТОП-20 самых вкусных первых блюд мира

Кроме того, Таджбахш работал во Всемирном банке, имеет степень доктора в Университете Колумбии и является профессором в Новой школе в Нью-Йорке.

Ранее сообщалось, что в Иране без вести пропал член правления Калифорнийского университета и глава Центра гражданского миротворчества Али Шакери, который еще в начале мая должен был вылететь из Тегерана. Его коллеги подозревают, что Шакери, также имеющего гражданства Ирана и США, арестовали в аэропорту и сейчас его местоположение скрывается.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять