В Италии налоговая амнистия принесла в казну 95 млрд евро

29 декабря 2009 16:45

Итальянцы задекларировали 95 млрд евро (около 137 млрд долларов) с момента объявления налоговой амнистии в Италии в октябре, из этой суммы 98% средств будут репатриированы в стране, сообщило Министерство экономики страны.

Продление срока действия амнистии до апреля 2010 года будет "последним и окончательным". Нынешняя кампания по возвращению средств является третьей в Италии за последние восемь лет.

Реклама

Предполагалось, что сроком окончания амнистии станет 15 декабря, однако затем ее действие было продлено до конца апреля следующего года, что связано с неожиданно большим числом пожелавших воспользоваться предложенными правительством условиями.

Штраф, налагаемый на налоговых уклонистов, до 15 декабря не превышал 5%, что существенно меньше, чем в среднем по Европе. Вместе с продлением срока действия амнистии был повышен и штраф. Итальянцы, пожелавшие вернуть свои средства на родину до 28 февраля, заплатят 6% от возвращенной суммы. После этого срока налог вырастет до 7%.

Объем задекларированных в ходе нынешней налоговой амнистии средств побил прежний рекорд в 78 млрд евро, установленный в ходе амнистии 2002-2003 годов. Впрочем, это лишь малая доля всех средств, хранящихся на заграничных счетах итальянских граждан. По оценкам итальянского ЦБ, граждане страны хранят не менее 500 млрд евро незадекларированных средств за пределами Италии.

Несмотря на впечатляющие цифры, принципы проведения налоговой амнистии подвергаются острой критике как внутри страны, так и за ее пределами.

Не пропусти!
Италия – Швейцария: онлайн-трансляция матча Евро-2020
Италия и Швейцария играют на Евро-2020
Реклама

Известный итальянский специалист в области налогового законодательства Томмазо ди Тианно отметил, что в ходе прежних налоговых амнистий не была решена ключевая задача возвращения активов в итальянскую банковскую систему. По его мнению, не решена эта проблема и теперь, поскольку большинство выведенных богатств так и не вернулось.

Италия – единственная страна, которая не требует от граждан сообщать об источнике полученного ими дохода. Это, как заявляют критики амнистии, усложняет и без того непростую ситуацию с борьбой с отмыванием доходов, полученных незаконным путем.

Объявление налоговой амнистии в Италии также спровоцировало обострение отношений со Швейцарией. Швейцарские банкиры обвинили правительство Италии в оказании давления на владельцев счетов за пределами страны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять