В Италии проходят досрочные парламентские выборы

13 апреля 2008, 10:55

В воскресенье в Италии начинаются досрочные парламентские выборы, по итогам которых лидеру победившего парламентского списка будет поручено сформировать новое национальное правительство.

Выборы будут проходить два дня – с 8.00 до 22.00 в воскресенье и с 7.00 до 15.00 понедельника. В них смогут принять участие около 50 миллионов избирателей.

Реклама

В Италии двухпалатный парламент, который состоит из Палаты депутатов и Сената. На выборах 13-14 апреля избирателям будут предложены два бюллетеня – по одному для каждой из палат.

Избирать сенаторов имеют право лишь граждане, достигшие 25 лет. Голосовать на выборах в Палату депутатов можно с 18 лет.

Выборы в разные палаты проходят по-разному. В Палату депутатов голосование проводится в общенациональном масштабе, то есть голоса, набранные каждой отдельной партией или коалицией во всех регионах страны, суммируются. Набравший наибольшее количество голосов блок получает так называемую "премию большинства", которая позволяет ему располагать абсолютным большинством мест в парламенте.

Основное отличие выборов в Сенат заключается в том, что голосование проходит по областям – каждый регион имеет определенное количество мест в верхней палате. В Сенате, как и в Палате депутатов, набравший большинство голосов получает "премию".

Реклама

Из 32 кандидатов в премьеры выделяются два безусловных фаворита предвыборной гонки – лидер правоцентристского предвыборного блока "Народ свободы", бывший председатель Совета министров Сильвио Берлускони и лидер левоцентристской "Демократической партии", бывший мэр Рима Вальтер Вельтрони.

В дни, предшествующие голосованию, Берлускони и Вельтрони вели интенсивную предвыборную кампанию, разъезжая по всей Италии.

В тренде
Военный переворот: радикалы из QAnon придумали, как вернуть Трампу президентство

Несмотря на разницу политических взглядов, оба кандидата в премьеры обещали избирателям проведение реформ, повышение пенсий и обеспечение безопасности на Апеннинах.

Обещания обновления во всех сферах жизни стали основной темой предвыборных кампаний обоих противоборствующих блоков.

На протяжении всей предвыборной кампании оба политика, не гнушаясь резкими заявлениями в адрес друг друга, подчеркивали свою уверенность в победе. Таким образом они пытались заручиться поддержкой еще неопределившихся избирателей, которые в Италии, по некоторым данным, составляют 15% от всего населения страны.

Реклама

Согласно опросам общественного мнения, в последние недели перед выборами разрыв между соперниками резко сократился. Несмотря на то, что Берлускони удерживает за собой лидирующие позиции, рейтинг Вельтрони продолжает стремительно расти.

Нынешние парламентские выборы проходят досрочно. Решение об их проведении было принято после разразившегося в конце января правительственного кризиса, когда Сенат не выразил доверия кабинету Романо Проди.

Одновременно с голосованием в парламент в ряде областей, провинций и городов Италии пройдут административные выборы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять