В Израиле открыли крупнейшее в истории страны газовое месторождение

30 декабря 2010, 13:04

В Тель-Авиве были объявлены результаты пробного бурения в структуре "Левиатан" – у берегов Израиля открыто крупнейшее в истории страны месторождение природного газа.

По данным пробного бурения, в месторождении "Левиатан", расположенном в экономической зоне Израиля в 130 километрах западнее Хайфы на глубине в 5800 метров ниже уровня моря, содержится 457 миллиардов кубометров газа – вдвое больше, чем в месторождении "Тамар" и на 80% больше, чем предполагалось ранее.

Реклама

Мощность газоносного пласта – 65 метров, площадь месторождения – 325 квадратных километров.

Согласно первичным оценкам, под слоем газа, на глубине в 7200 метров, скрываются 3 миллиарда баррелей нефти. Пробное бурение нефтяного месторождения продолжится в начале 2011 года.

По предварительным оценкам, стоимость запасов газа в месторождении достигает 100 миллиардов долларов, однако для его добычи и продажи требуются инвестиции 10 миллиардов долларов. Первый газ из месторождения может поступить не ранее, чем через семь лет.

Разработка собственных газовых запасов позволит Израилю освободиться от зависимости от поставок газа из Египта, отношения с которым продолжают оставаться холодными.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки
Реклама

Напомним, что в июне нынешнего года Израиль объявил, что консорциум во главе с американской NobleEnergy, осуществляющий добычу в районе Тамар на северном побережье Израиля, увеличил прогноз запасов газа здесь на 15%, до 238 млрд кубометров.

По данным сейсмологических исследований, запасы соседней структуры – Левиатан вдвое больше – до 453,1 млрд кубометров газа. Если прогнозы окажутся обоснованными, ежедневная добыча Израиля может составить 45-47 млн куб. м газа.

В Израиле фактически нет месторождений углеводородного сырья, и страна практически полностью зависит от импорта энергоресурсов. Аналитики Deutsche Bank отмечают, что в будущем одних только запасов месторождения Тамар стране может хватить на 35 лет.

Поэтому эксперты предполагают, что газ Левиатана будет направлен на экспорт, в первую очередь на рынки Европы, что позволит ослабить их зависимость от поставок "Газпрома". Впрочем, как подчеркивают эксперты, в ближайшие пять лет добыча этого газа не начнется.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять