В Израиле раскопано кладбище, которому уже 10 тысяч лет

2 сентября 2008, 16:24

Богатое древнее захоронение, возраст которого оценивается в 8750–10 500 лет, раскопано на севере Израиля. По утверждению авторов находки, данный участок на холмах Назарета являлся региональным погребальным и культовым центром в докерамическом неолите.

Открытие совершила команда учёных под руководством Нигеля Горинг-Морриса из института археологии Иерусалимского университета.

Реклама

Раскопки в местечке Кфар Хахореш позволили изучить целое кладбище размером, по меньшей мере, 20 х 10 метров. Оно было окружено массивной стеной.

Исследователи говорят, что данное захоронение — только одно из нескольких, найденных в окрестностях за последний год. Общее же число останков доисторических людей, обнаруженных на данном участке, достигло 65. Причём интересно, что среди покоящихся здесь людей каменного века преобладают молодые мужчины.

Сами могилы включают как индивидуальные захоронения, так и групповые, с числом людей до 17.

Изучение предметов, выкопанных в Кфар Хахореш, дало богатую пищу для размышлений о существовавшем в данной местности древнем обществе.

Реклама

В новом захоронении нашли серп и морскую раковину (а в одном из соседних даже целых 60 раковин). При этом их виды свидетельствуют о существовании обмена между сообществами, обитавшими на берегах Средиземного и Красного морей.

В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин

Также здесь были найдены несколько символических предметов, зачастую с нанесённой гравировкой. Поблизости же раскопали целое стадо рогатого скота.

Любопытно, что для данного периода развития общества характерны символы плодородия, связанные с женскими образами, сообщают археологи в пресс-релизе университета.

Но в Кфар Хахореш пока, напротив, нашли только фаллические символы, один из которых даже был вмонтирован в стену доисторического кладбища.

Экзотические материалы, найденные на участке, включают малахит с юга Мёртвого моря, обсидиан из центральной Анатолии и ритуальный топор из серпентина, добытого на Кипре или в северной Сирии.

Реклама

Всё вместе это говорит о существовании в этой местности в неолите интенсивной ритуальной практики, а ещё — о широком распространении ранних деревенских сообществ Ближнего Востока и налаживании во всём Леванте обширных культурных связей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять