В Японии из-за утечки водорода остановлен реактор АЭС

2 апреля 2008, 11:06

Из-за нарастания утечки водорода в среду был в ручном режиме экстренно остановлен один из реакторов на японской атомной электростанции "Сига" в префектуре Исикава.

Ее владелец, энергетическая компания "Хокурику электрик пауэр", утверждает, что угрозы выброса радиации нет. Остановленный реактор работал в режиме тестирования и наладки.

Реклама

В 1999 году на этой же АЭС не удалось вовремя поместить в реактор стержни, позволяющие контролировать интенсивность сжигания радиоактивного топлива. В результате возникла и продолжалась 15 минут неконтролируемая цепная ядерная реакция. Ее в конце концов удалось остановить, однако администрация АЭС вопреки инструкции на время скрыла инцидент от властей.

В Японии сейчас работает 54 энергетических ядерных реактора, все они принадлежат частным компаниям. При этом периодически происходят аварийный ситуации. В частности, в апреле 2002 года, в день, когда правительство Японии объявило о значительном сокращении числа инцидентов на АЭС, на экспериментальном ядерном реакторе "Фугэн" произошла утечка радиации. После аварии действующая в городе Цуруга установка мощностью 165 тыс. кВт/час была экстренно остановлена.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Один из самых серьезных инцидентов в истории японской атомной энергетики произошел на том же реакторе в 1997 году. В результате утечки трития облучение тогда получили 11 человек. При этом в ходе расследования выяснилось, что около десятка серьезных инцидентов было зафиксировано и в предыдущие годы, однако о них ничего не сообщали общественности и правительству.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять