В Японии предложили расширить G8

8 июля 2008, 11:29

Официальный представитель МИД Японии Кадзуо Кодама заявил, что один лидер "большой восьмерки" считает необходимым расширение этого привилегированного клуба за счет других индустриальных стран.

Он заранее отметил, что не будет называть имен.

Реклама

"Один лидер выступил за то, чтобы "восьмерка" была расширена", – сказал дипломат. В поддержку этого предложения не высказался никто.

Возражавших было трое. Они, в частности, указали на необходимость "дорожить тем, что "большая восьмерка" является закрытой дискуссионной площадкой лидеров, которые разделяют общие ценности".

Вторым аргументом была названо "опасность того, что в результате увеличения числа участников снизится качество дискуссии".

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)

В-третьих, было подчеркнуто, что "восьмерка" и так уже сотрудничает с остальными странами в разных форматах". В частности, на нынешнюю встречу в Тояко приглашены лидеры еще 16 стран, включая Австралию, Китай, Бразилию, Индию.

Реклама

Обозреватели отмечают, что своим расширением членов саммит утратил свою первоначальную значимость – достижение договоренностей, и советуют количество приглашенных членов сократить до трех.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять