В Японии украли памятник символу верности

1 апреля 2007, 16:09

В ночь с субботы на воскресенье в Токио пятеро злоумышленников похитили отлитого из бронзы пса Хатико.

Новость всколыхнула все японское общество, поскольку бронзовое изображение собаки стало привычным местом бесчисленных встреч миллионов японцев. Именно у Хатико предпочитали назначать свидания японские влюбленные.

Реклама

 

Камера видеонаблюдения, установленная напротив памятника, зафиксировала, как пятеро человек в шляпах, очках и марлевых лицевых масках оградили постамент знаками с надписями "ведутся работы", затем погрузили снятый памятник на тележку и увезли в неизвестном направлении. Все это заняло около десяти минут, передает РИА Новости.

 

Представитель Главного полицейского управления предположил, что изготовленный из бронзы памятник могли украсть как цветной металл. Он напомнил, что только в 2006 году в Японии произошла 5701 кража металлических предметов, что нанесло ущерб приблизительно в два миллиарда йен – около 20 миллионов долларов.

Реклама

"Для этих людей нет ничего святого, – сказал полицейский. – Они похитили 200 курильниц с кладбища в префектуре Канагава и бронзовый колокол с пожарной башни в префектуре Ибараки".

 

После того, как в воскресенье телевидение передало новость о краже, вокруг опустевшего постамента стали собираться люди. Некоторые молодые девушки, привыкшие к встречам у статуи Хатико, плакали.

 

Собака Хати была подарена профессору Сельскохозяйственной школы при  Императорском университете Хидэсабуро Уэно и постоянно сопровождала хозяина до входа на железнодорожную станцию Сибуя, а в три часа дня вновь приходила к станции, чтобы его встретить.

Реклама

 

21 мая 1925 года у профессора прямо на работе случился инфаркт, и он скончался. Хати же каждый день продолжал приходить на станцию и до позднего вечера ожидал хозяина, а ночевал на крыльце профессорского дома. Местные торговцы и железнодорожники подкармливали собаку.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

 

Известия о верном псе распространились по всему Токио в 1932 году и стали темой репортажей в нескольких газетах.

 

Реклама

Скульптор Тэру Андо изваял собаку в бронзе и 21 апреля 1934 года в ее присутствии установил памятник перед станцией Сибуя.

 

7 мая 1935 года, когда пес, находясь на своем "посту", умер от болезни, в стране был объявлен день траура. Его похоронили на токийском кладбище Аояма рядом с могилой бывшего хозяина, а из шкуры сделали чучело, которое до сих пор хранится в Национальном музее науки в Уэно.

 

После начала войны на Тихом океане в 1944 году бронзовую статую забрали на металлолом для военных нужд, а 15 августа 1948 года состоялось открытие нового памятника – копии первой статуи.

 

С тех пор он стал достопримечательностью общенационального масштаба.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять