Новость всколыхнула все японское общество, поскольку бронзовое изображение собаки стало привычным местом бесчисленных встреч миллионов японцев. Именно у Хатико предпочитали назначать свидания японские влюбленные.
Камера видеонаблюдения, установленная напротив памятника, зафиксировала, как пятеро человек в шляпах, очках и марлевых лицевых масках оградили постамент знаками с надписями "ведутся работы", затем погрузили снятый памятник на тележку и увезли в неизвестном направлении. Все это заняло около десяти минут, передает РИА Новости.

Представитель Главного полицейского управления предположил, что изготовленный из бронзы памятник могли украсть как цветной металл. Он напомнил, что только в 2006 году в Японии произошла 5701 кража металлических предметов, что нанесло ущерб приблизительно в два миллиарда йен – около 20 миллионов долларов.
"Для этих людей нет ничего святого, – сказал полицейский. – Они похитили 200 курильниц с кладбища в префектуре Канагава и бронзовый колокол с пожарной башни в префектуре Ибараки".
После того, как в воскресенье телевидение передало новость о краже, вокруг опустевшего постамента стали собираться люди. Некоторые молодые девушки, привыкшие к встречам у статуи Хатико, плакали.
Собака Хати была подарена профессору Сельскохозяйственной школы при Императорском университете Хидэсабуро Уэно и постоянно сопровождала хозяина до входа на железнодорожную станцию Сибуя, а в три часа дня вновь приходила к станции, чтобы его встретить.
21 мая 1925 года у профессора прямо на работе случился инфаркт, и он скончался. Хати же каждый день продолжал приходить на станцию и до позднего вечера ожидал хозяина, а ночевал на крыльце профессорского дома. Местные торговцы и железнодорожники подкармливали собаку.
Известия о верном псе распространились по всему Токио в 1932 году и стали темой репортажей в нескольких газетах.
Скульптор Тэру Андо изваял собаку в бронзе и 21 апреля 1934 года в ее присутствии установил памятник перед станцией Сибуя.
7 мая 1935 года, когда пес, находясь на своем "посту", умер от болезни, в стране был объявлен день траура. Его похоронили на токийском кладбище Аояма рядом с могилой бывшего хозяина, а из шкуры сделали чучело, которое до сих пор хранится в Национальном музее науки в Уэно.
После начала войны на Тихом океане в 1944 году бронзовую статую забрали на металлолом для военных нужд, а 15 августа 1948 года состоялось открытие нового памятника – копии первой статуи.
С тех пор он стал достопримечательностью общенационального масштаба.