В Японии выбрали нового премьера

16 сентября 2009, 09:11

Лидер Демократической партии Японии Юкио Хатояма избран новым премьер-министром страны большинством голосов на чрезвычайной сессии парламента в среду.

Его избранию предшествовала победа ДПЯ на выборах 30 августа в нижнюю палату парламента.

Реклама

Избрание нового премьера страны произошло на первом после выборов заседании нового парламента. Лидер Демократической партии Японии набрал 327 голосов из 480.

Демократическая партия одержала триумфальную победу на выборах 30 августа в нижнюю палату парламента, получив 308 депутатских мандатов из 480. Никогда прежде ни одной политической партии Японии не удавалось выиграть выборы с таким перевесом.

Хатояме 62 года, он закончил Токийский университет и докторантуру в Стэнфордском университете в США. В 1998 году Хатояма стал одним из основателей Демократической партии Японии в ее нынешнем виде. В разные годы он занимал посты председателя партии и генерального секретаря. В мае этого года вновь был избран на пост председателя партии после ухода в отставку с этого поста Итиро Одзавы, чье имя оказалось замешано в коррупционном скандале с участием его секретаря. Юкио Хатояма возглавляет общество "Япония – Россия".

В тренде
Доделывает за Трампом: Байден выведет войска США из Афганистана

Юкио Хатояма женат. Его супруга Миюки Хатояма ведет публичный образ жизни, часто появляется на телевидении, увлекается кулинарией и активно участвует во всех избирательных кампаниях мужа. Сын Юкио Хатояма – Киитиро работает научным сотрудником в Высшей школе бизнеса Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Реклама

Еще до официального избрания на пост премьера Японии – за две недели, прошедшие после победы демократов на выборах, – Юкио Хатояма неоднократно подчеркивал важность доверительных отношений с Россией и желание продолжить дело своего деда. Первое высказывание будущего премьера о российско-японских отношениях прозвучало еще во время подсчета голосов на первой пресс-конференции в ночь после выборов; в этой речи Хатоямы Россия была названа единственной страной, кроме США, важность отношений с которой политик выделил отдельно.

Дед Юкио Хатоямы – Итиро Хатояма, будучи премьер-министром Японии, подписал в 1956 году Совместную декларацию между СССР и Японией, при нем были установлены дипломатические отношения между двумя странами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять