В Японии запретят продажу радиоактивного риса

17 ноября 2011, 13:23

Правительство Японии рассматривает возможность запрета продажи риса, выращенного в окрестностях Фукусимы, где в результате землетрясения и цунами в марте была повреждена АЭС.

Радиоактивность цезия, обнаруженного в пробе риса с фермы в городе Фукусима, составила 630 беккерелей на килограмм при допустимой норме в 500 беккерелей на килограмм. Власти утверждают, что ни одного килограмма риса, выращенного на данной ферме в 2011 году, в продажу не попало.

Реклама

Владельцев соседних ферм в районе Онами правительство также попросило свой рис на продажу не выставлять. Тем не менее, около тонны риса из окрестностей Фукусимы уже поступило на рынки. В ближайшее время администрация префектуры Фукусима намерена проверить на следы радиоактивных изотопов еще около 150 ферм за пределами города.

Ранее, в сентябре, опасную концентрацию цезия (с радиоактивностью порядка 500 беккерелей на килограмм) власти обнаружили в пробах риса, выращенного в городе Нихонмацу префектуры Фукусима. Однако в последующих пробах содержание цезия оказалось в пределах допустимой нормы. Более того, после проверки образцов риса из всех 48 населенных пунктов префектуры, администрация Фукусимы заявила о безопасности местного риса для употребления в пищу.

В тренде
Словакия купит у РФ 2 млн доз вакцины: "Спутник" ждет проверка и регистрация

Решение о запрете на продажу риса из Фукусимы премьер-министр Японии Есихико Нода будет принимать только после консультаций со специалистами. В случае вступления такого запрета в силу властям придется компенсировать убытки местным фермерам.

Вскоре после аварии на АЭС "Фукусима-1", в результате которой произошел выброс радиации, многие страны частично запретили импорт продуктов из Японии. Впоследствии запрет на ввоз некоторых продуктов был ослаблен.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять