В ЮАР беженцы спасаются от смерти в храмах

25 мая 2008, 18:49

В Южной Африке "свои" бедняки убивают "чужих". Украинцам пока ехать туда не запретили.

Волна насилия в отношении выходцев из соседних стран с более низким уровнем жизни захлестнула Южно-Африканскую республику, где таких массовых вспышек не случалось уже больше 10 лет. Банды, состоящие из жителей бедняцких кварталов Йоханнесбурга, в течение недели громили городки, где обитают переселенцы, заробитчане и просто беженцы из Зимбабве, Малави и Мозамбика. В результате недельных погромов они убили 41 человека — "чужаков" обливали кислотой, рубили мачете и даже сжигали живьем.

Реклама

Йоханнесбург считается довольно опасным городом — украинским туристам еще до волнений советовали даже днем не появляться в одиночку на улицах, а ходить лишь группами. Пока же МИД Украины не заявлял, что не рекомендует посещать ЮАР.

Полиция страны оказалась бессильной перед бесчинствующей толпой, которую нельзя было остановить даже огнем на поражение. В считанные дни насилие охватило всю страну, стычки начались в большинстве эмигрантских кварталов. Уличная война затихла только вчера, когда правительство отдало полиции приказ переместить потенциальных жертв под охрану в помещения организаций, распределяющих соцпомощь и здания церквей. Однако и там люди не в безопасности, им необходима вооруженная охрана. Погромы сделали свое дело, вчера с вокзала в Йоханнесбурге один за другим отправлялись поезда в соседний Мозамбик — граждане этой страны бежали домой.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

В ЮАР, славящейся самым либеральным в мире отношением к мигрантам, проживает около 10 миллионов нелегалов из стран Африки. После того как к власти в стране в 1994 году пришел Нельсон Мандела, их даже приглашали в страну из-за нехватки рабочих рук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять