В Южной Корее осудили шпионку из КНДР

15 октября 2008 14:33

Суд Южной Кореи приговорил к пяти годам заключения гражданку КНДР, которая соблазняла офицеров южнокорейской армии в обмен на секретную информацию о местонахождении важных военных объектов.

Следователи также обвинили 34-летнюю Вон Чон Хва в заговоре с целью убийства сотрудников разведки при помощи отравленных игл, хотя эти планы никогда не были реализованы.

Реклама

Северокорейские власти опровергли информацию о том, что Вон является шпионкой, назвав ее "мразью", а также обвинив Сеул в попытке использовать это дело в пропагандистских целях.

Скандальное дело стало широко известно в августе, когда Вон была арестована вместе со своим отчимом.

Вон прибыла в Южную Корею в 2001 году под видом перебежчицы с Севера, после чего южнокорейская разведка решила дать ей задание: выступить с рядом антикоммунистических лекций в военных подразделениях.

По словам следователей, Вон воспользовалась случаем для налаживания связей среди офицеров, с некоторыми из них она переспала в обмен на секретную информацию.

Не пропусти!
Италия – Уэльс: онлайн-трансляция матча лидеров группы А
Италия - Уэльс
Реклама

Вон также признана виновной в соучастии в похищении южнокорейского бизнесмена в Китае и перевозке его в Северную Корею в 1999 году. Ко всему прочему она пыталась выяснить местонахождение самого высокопоставленного перебежчика из КНДР, живущего в Южной Корее, Хван Ян Йопа.

Вон грозило пожизненное заключение, однако судья принял к сведению чистосердечное признание, сотрудничество со следствием и раскаяние в содеянном.

Ее отчим, которому 63 года, также обвиняется в шпионаже.

Несмотря на продолжающиеся шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР, отношения между Севером и Югом остаются прохладными с тех пор, как президентское кресло в Южной Корее занял консервативный лидер, придерживающийся жесткой линии в отношении Пхеньяна.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять