В Канаде нашли пропавший 170 лет британский исследовательский корабль

14 сентября 2016 19:33

Судно оказалось в хорошем состоянии

В Канаде найдено затонувшее судно, которое, вероятно, является знаменитым кораблем британского Королевского флота HMS Terror, пропавшим в 1845 году во время поисков пути через Северный Ледовитый океан, сообщает moya-planeta.ru.

Реклама

Исследователи из Arctic Research Foundation обнаружили корабль почти в 100 км южнее того места, где его, как считалось ранее, раздавили северные льды. Судно оказалось в неожиданно хорошем состоянии. По словам исследователей, если бы удалось поднять его и слить воду, то корабль снова смог бы плыть.

С помощью удаленно управляемого робота члены Arctic Research Foundation осмотрели судно не только снаружи, но и изнутри, заглянули в каюты, увидели продуктовый склад, даже нашли консервы и вино, пишет Guardian. Строение корабля сравнили с имеющимися чертежами "Террора".

Важнейшей деталью, позволившей идентифицировать судно, стала труба — на корабле, который должен был пробиваться через льды, был установлен паровой двигатель.


Экспедицию на "Терроре" возглавлял сэр Джон Франклин. В течение прошедших лет исследователи смогли восстановить приблизительный путь судна начиная с 1845 года — в странствиях, которые продлились еще около трех лет, погибли как сам Франклин, так и почти 130 членов экипажа. Считается, что перед смертью некоторые из них прибегали к каннибализму.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

Последняя экспедиция Франклина стала основой для множества как научно-популярных, так и художественных произведений, в том числе фантастических. Она вдохновила, в частности, Чарльза Диккенса, Жюля Верна и Дэна Симмонса.

Реклама

Напомним, в США обнаружили военный корабль, который исчез 95 лет назад.

Читайте также:
Видео: в Марианской впадине найдена фантастически красивая медуза
Кораблекрушение у берегов Гаити: погибло более 20 человек 
Пентагон начал испытания беспилотного корабля "Морской охотник"
На американском лайнере около 100 человек заболели желудочным гриппом
Россия строит в Крыму ракетные корабли нового поколения
Solar Impulse 2 после длительного перерыва возобновил кругосветное путешествие

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять