В Канаде обнаружен лед, которому более 700 тысяч лет

19 сентября 2008, 16:04

Канадские ученые из Университета Альберты обнаружили самый древний лед Северной Америки – его возраст составляет около 740 тысяч лет.

Впервые этот пласт вечной мерзлоты был открыт в 1990-х годах, во время добычи золота. Когда ученые впервые осмотрели этот лед в 2000 году, они пришли к выводу, что он относительно молод.

Реклама

В 2005 году после сильного дождя открылся слой тефры – продуктов вулканической активности, располагавшийся в почве поверх льда. Для определения возраста тефры ученые использовали трековую датировку.

Этот метод основывается на обнаружении в образцах так называемых треков – цилиндрических полостей длиной несколько микрометров. Их выжигают осколки ядер урана, возникающие после самопроизвольного распада атома 238U.

Подсчет количества треков в образцах позволил установить, что тефра образовалась примерно 680-800 тысяч лет.

Так как лед не моложе этих вулканических продуктов, то ученые утверждают, что его возраст составляет в среднем 740 тысяч лет.

Реклама

При этом, большинству пластов вечной мерзлоты в этом регионе не более 100 тысяч лет.

Работа ученых уже была подвергнута критике, поскольку ее результаты противоречат существующей теории развития геологических процессов. Если лед действительно настолько стар, то это означает, что он пережил два периода потепления 120 и 400 тысяч лет назад.

В тренде
Словакия купит у РФ 2 млн доз вакцины: "Спутник" ждет проверка и регистрация

В это время средняя температура на планете была на 2-3 градуса выше, чем сейчас. Авторы статьи затрудняются объяснить, каким образом лед не растаял.

Кроме того, новые результаты показывают, что некоторые пессимистичные прогнозы относительно глобального потепления могут оказаться не совсем верными.

Сейчас считается, что повышение среднегодовой температуры в результате увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере вызывает таяние вечной мерзлоты.

Реклама

При этом высвободятся углекислый газ и метан (являющийся более сильным парниковым газом), которые усугубят глобальное потепление и сделает процесс необратимым.

Считается, что в результате вся вечная мерзлота растает. Данные канадских геологов показывают, что даже в самые теплые периоды часть вечной мерзлоты остается нетронутой.

По материалам: Science.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять