В Казахстане наступает "день тишины" перед парламентскими выборами

18 марта 2016, 22:59

В день выборов в республике будет открыто 9840 избирательных участков

В Казахстане завершилась агитационная кампания в рамках внеочередных выборов депутатов мажилиса (нижней палаты) парламента и маслихатов (местных представительных органов) всех уровней, назначенных на 20 марта.

Реклама

Суббота – предшествующий голосованию день, в соответствии с законодательством Казахстана, станет "днем тишины".

В день выборов в республике будет открыто 9840 избирательных участков. Еще 65 участков – за рубежом, где смогут проголосовать более 14 тыс. казахстанцев. Всего изготовлено порядка 10 млн бюллетеней для голосования.

Все избирательные участки в день голосования будут работать с 7:00 до 20:00 по местному времени. После закрытия участков начнется подсчет голосов.

Выборы 98 из 107 депутатов мажилиса состоятся на пропорциональной основе – посредством голосования электората за шесть партий: "Нур Отан" ("Свет Отечества", партия власти, возглавляемая президентом страны Нурсултаном Назарбаевым), Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), "Ак жол" ("Светлый путь"), "Бирлик" ("Единство"), Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), и "Ауыл" ("Село").

Реклама

В избирательном бюллетене партии будут располагаться в следующем порядке: под номером 1 – "Нур Отан", под номером 2 – КНПК, под номером 3 – "Ак жол", под номером 4 – "Бирлик", под номером 5 – ОСДП, под номером 6 – "Ауыл".

Еще девятерых депутатов в мажилис изберет Ассамблея народа Казахстана (АНК) на сессии 21 марта.

В тренде
У Facebook отсудили 650 млн долларов за использование личных данных

Каждой из партий для прохождения в парламент следует преодолеть семипроцентный барьер. Если его сумеет преодолеть только одна партия, то в парламент автоматически попадает занявшая на выборах второе место, вне зависимости от того, сколько избирателей за нее проголосовали.

В Казахстане с населением более 17,6 млн человек зарегистрировано семь партий. От участия во внеочередных парламентских выборах отказалась только оппозиционная партия "Азат".

ЦИК в рамках устоявшейся практики может обнародовать предварительные итоги выборов в мажилис уже на следующий день – 21 марта.

Реклама

Для мониторинга выборной парламентской кампании Центризбирком аккредитовал свыше 800 международных наблюдателей. Для освещения выборов аккредитовано 140 представителей иностранных СМИ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять