В Казахстане заочно судят Рахата Алиева

12 ноября 2007, 11:31

Бывшему зятю президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахату Алиеву и его сообщникам предъявлены обвинения по 21 криминальному эпизоду.

Обвинительное заключение насчитывает более 500 страниц.

Реклама

В частности, Алиев обвиняется в создании организованной преступной группы (ОПГ), которой он руководил вместе с Вадимом Кошляком и Курманом Акимкуловым. Под их руководством, утверждает обвинение, был разработан и осуществлен план похищения бывших сотрудников "Нурбанка" Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Впоследствии все имущество этих банкиров по поддельным документам было переписано на других лиц.

В деле фигурируют многочисленные факты незаконного завладения ОПГ чужим имуществом не только в Алма-Ате и Алма-Атинской области, но и в Актау и Астане. Причиненный злоумышленниками ущерб оценивается в десятки миллиардов тенге (один миллиард тенге равен примерно 8,283 миллиона долларов).

Всего по этому делу обвиняются 24 человека. 19 из них присутствуют на процессе, причем семеро находятся под арестом, а остальные – под подпиской о невыезде.

Алиев, Кошляк, а также бывший глава Комитета национальной безопасности Альнур Мусаев, Виктор Сапожников и Толеген Имашев преданы суду заочно, так как скрываются от казахстанского правосудия за рубежом.

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века
Реклама

Суд снял обвинения с начальника отдела координации коммерческого телеканала Ивана Лихоузова и бывшего сотрудника Службы охраны президента Сергея Кошлая, переведя их в разряд свидетелей.

На заседании суд принял решение заслушивать потерпевших, свидетелей и подсудимых по каждому эпизоду отдельно. Пятеро из 19 подсудимых частично признали свою вину, остальные – категорически не признали. Следующее заседание суда назначено на 12 ноября.

Напомним, дело в отношении зятя Назарбаева и его предполагаемых сообщников было возбуждено в мае 2007 года. После этого президент снял родственника с должности посла в Австрии, а дочь президента Дарига подала на развод. В начале июня Алиев был задержан в Вене, однако через несколько дней его освободили, а в августе суд австрийской столицы отказался экстрадировать его на родину.

Тимралиев и Хасенов, высокопоставленные сотрудники "Нурбанка", фактическим владельцем которого в момент был Алиев, пропали 31 января 2007 года. Полиция Алма-Аты начала расследование по факту их исчезновения, однако об их судьбе до сих пор достоверно ничего неизвестно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять