В Храм Гроба Господня наши едут с грудными детьми, а евреи не признают чудо огня

Украинка на Иордане рассказала о чудесной благодати и отсутствии исцеления

В воскресенье православные всего мира встречают светлый праздник Христова Воскресения. В преддверии Пасхи корреспондент "Сегодня" побывала на Иордане (в чистый четверг) и Голгофе (в Страстную Пятницу).

ПАЛОМНИКИ. "Цель визита?" — грустно посмотрел на меня офицер таможенной службы. "Holy fire (священный огонь)", — говорю. "Хм, не знаю такого", — не меняя выражения лица иронизирует он. И ставит штамп. Евреи не признают это чудо. Кажется, паломники таможню утомили. Только сегодня в Старом городе (здесь и находится Храм Гроба Господня, где ежегодно сходит священный огонь) ожидают 125 тысяч прихожан, а искупаться в Иордане приезжают до 1 млн человек в год.

Реклама

ИОРДАН. Нам не повезло. К нашему приезду (в 9.30) свято место было пусто. Разве что две ондатры плавали у берега. "Это вы так попали. Здесь раз на раз не приходится. Вчера, например, приехало сразу 60 автобусов. А бывает и 250 приезжает", — поясняет нам Ида Солодарь (некогда винничанка, преподаватель русского языка, теперь она живет и работает здесь). Ида нерелигиозна. Говорит, чуда, чтобы кто-то вышел из Иордана исцеленным, она никогда не наблюдала. "Но я здесь чувствую умиротворение, благодать", — уверяет она.

БЛАГОДАТЬ. Действительно, небольшая набережная, кафе, природа...

В каменных стенах повсюду высечены таблички на разных языках мира: "И было в те дни: пришел Иисус из Назарета Галилейского, и крестился от Иоанна в Иордане".

Реклама

Хотя существует версия, будто крестился он в 100 км отсюда, у церкви Святого Герасима. "Разные есть версии. Есть и такая: что крестился он там, где река Иордан вытекает из озера Кинерет. Это именно здесь", — продолжает Ида.

Озеро Кинерет — то самое, где Христос ходил "по воде, аки по суху". Сегодня на озере действует отряд водной полиции. Они и от террористов охраняют территорию, и спасут, если кто пойдет под воду. "А что, тонул кто-нибудь из паломников?" — спрашиваем у Илана Шварца, начальника здешнего участка. "М-м-м, христиане нет", — задумался майор. "Пару евреев тонуло", — немного погодя добавил он (но, видимо, не паломников).

Между тем главные торжества в этот день проходили в Храме Гроба Господня: здесь патриарх Теофил омывал ноги 12-ти архиереям в знак смирения. И согласно ритуалу.

Реклама

ПЯТНИЦА. ПО ДОРОГЕ ХРИСТА. Была Страстная Пятница, 13-е... По преданию, именно в пятницу Христа и распяли. Верующие в этот день проходят весь "Виа Долороза" (путь страдания) — от Претории (где его держали в темнице) и до Храма Гроба Господня (там находится символ Голгофы — сегодня это просто второй этаж храма). На пути — 14 остановок: первая, где он якобы упал под крестом, 4-я — встретился с матерью, 5-я — здесь есть камень, о который он оперся (верующие его целуют, плачут)... Вот еще одна остановка — Судные врата (когда-то это был выход из города). По римским законам, если бы кто-нибудь из люда вот именно здесь, на последнем отрезке пути, заступился за Христа — он мог бы быть помилован. Но толпа кричала: "Распни его, распни!".

Насколько все это правда? "Это территория веры", — говорит мой гид по Иерусалиму Игорь. Он уверяет, что и именно этот путь, и остановки — все фантазия.

ХРАМ. Последние остановки Христа находятся в Храме Гроба Господня. Чтобы попасть сюда в субботу, надо иметь пропуск.

У стен Александровского подворья (оно было построено во времена Александра III) встречаю группу наших паломников, которая думает, где взять пропуска. "Я раньше ездил сюда с группой, это стоило 1100 евро, а теперь приехал сам, это дешевле. Но как попасть в храм?" — переживает Тарас из Ивано-Франковска. Оксана приехала сюда с грудным ребенком, говорит, в прошлом году она стояла прямо у Гроба Господня и наблюдала схождение огня.

ПАТРИАРХ. В тот же день вечером знакомимся с патриархом Иерусалимским Теофилом. Он принимает гостей в своей резиденции в Старом городе, угощает коньяком.

Говорит об общих вещах. "Иерусалим — это база мира", "иерусалимский патриархат — важная составляющая истории святой земли", о "том, что творится" в Палестине, "братской Иордании". О том, что не может позволить, чтобы святые места обрастали политикой. О том, что готов оказать поддержку церквям, страдающим от раскола — молиться за уврачевание былых ран. Даже поздравил Путина с избранием и передал привет "брату Кириллу" (в зале сидел российский депутат Якунин).

Завтра днем (то есть уже сегодня) Теофилу предстоит увидеть регулярно свершающееся чудо — схождения Священного огня. Если он не сойдет — наступит конец света. Но все уверены — сойдет.

Принимать огонь, чтобы доставить его в Украину, прилетела делегация во главе с владыкой Антонием, главой Отдела внешних церковных связей УПЦ. Уже в субботу вечером (через три часа после схождения) огонь будет в Киеве.

ТЕОФИЛ ПРИЕДЕТ В КИЕВ В КОНЦЕ АПРЕЛЯ

В конце апреля Теофил приедет в Киев (уже во второй раз) для участия в конференции по вопросам веры. Его пригласил к нам депутат Александр Фельдман (в четверг он проводил в Иерусалиме круглый стол с представителями различных конфессий). "Я познакомился с патриархом лет 5—6 назад. Просто встретил его в храме, пообщался, стал часто приходить. Так и завязались отношения", — говорит он.

Сам Фельдман пришел к вере в 30 лет. "В советское время в нашей синагоге был амбар и спортклуб "Трудовые резервы", в начале 1990-х мы ее всем миром восстанавливали", — вспоминает депутат.

Конференции он проводит с 1997 года (по несколько в год). Говорит: "Хочу, чтобы встречи в Киеве стали религиозным Давосом".

Как украинцы и власти будут праздновать Пасху – читайте сегодня ночью и в воскресенье утром в режиме онлайн на нашем сайте.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
В поиске трудоустройства
Найти работу!
Помощь во время войны
Больше новостей
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,19
56,30
52,59
27,19
57,49
54,99
52,69
26,94
58,05
57,62
50,77
28,45
59,00
57,00
51,90
27,22
59,29
58,09
55,09
28,48
61,99
59,99
55,99
28,97
61,99
59,99
55,99
28,98
62,49
59,34
55,41
27,98
62,99
60,99
56,99
28,48
-
53,05
49,79
26,60
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

41.22

Евро (€)

44.7

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять