В Киргизии полиция применила светошумовые гранаты против протестующих

26 марта 2017, 01:59

По данным киргизского МВД 68 протестующих были задержаны

В Киргизии на массовом митинге против задержания экс-депутата парламента Садира Жапарова, который вернулся в страну после трех лет отсутствия, полиция применила светошумовые гранаты. Об этом сообщает 112.ua со ссылкой на агентство Reuters.

Реклама

Около полицейского участка в Бишкеке собрались около 500 человек. Они стали вступать в стычки с силовиками, швыряли в них бутылки, требуя отпустить политика. По данным киргизского МВД 68 протестующих были задержаны.

Киргизская пресса пишет, что Жапаров вернулся в страну, чтобы участвовать в выборах президента, которые пройдут в ноябре.

Задержанный политик был советник занимавшего до 2010 года пост президента Курманбека Бакиева. После его отставки он стал депутатом парламента.

В 2013 году Жапаров был осужден на 1,5 года по обвинению в силовом захвате власти. Он провел некоторое время в камере предварительном заключения, но в том же 2013 году вышел на свободу. В это время вновь вспыхнули протесты, организованные его сторонниками, однако политик покинул страну и жил какое-то время на Кипре.

В тренде
"Только начало пути". Ровер Perseverance сделал первые "шаги" на Марсе (фото)
Реклама

Как известно, нынешний президент Киргизстана Алмазбек Атамбаев, который находится у власти с 2011 года и придерживается пророссийского курса, не будет баллотироваться на второй срок. Отмечается, что до конца не ясно, кто может фаворитом президентской гонки и лидером 6-миллионной страны в Центральной Азии.

Один из вероятных претендентов на пост президента, лидер оппозиции Омурбек Текебаев был задержан 26 февраля по обвинению в коррупции и мошенничестве.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять