В Киргизии уже не стреляют, но мародерство продолжается

15 июня 2010 18:10

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

А в Великобритании арестован сын Бакиева.

Официальный Бишкек заявляет, что ситуация на юге республики нормализовалась: там уже не стреляют, беженцы небольшими группами возвращаются, хотя ряд кварталов Оша и Джалал-Абада остаются под круглосуточным контролем милицейских и армейских спецподразделений. По этим городам на бронетехнике и автобусах вчера курсировали в основном совместные патрули. Не фиксировалось перестрелок, новых поджогов и случаев нападения на нацменьшинства. Но в районах Оша, где компактно проживают узбеки, проход все еще затруднен, так как, опасаясь погромов, местные жители возвели баррикады.

Реклама

Главной проблемой во вторник была нехватка еды. Жители Оша жаловались, что на семью им выдали по полкилограмма муки и по бутылке воды, сказав, что это все. На весь город работает только одна пекарня и две-три лавки, в которых цены поднялись в несколько раз. Очевидцы также уверяют, что в Джалал-Абаде продолжается мародерство. "Местные жители уехали, а мародеры с грузовыми машинами ездят по домам и забирают все. Никаких мер не принимается, — заявил член интернациональной дружины Ибрагим агентству АКИpress. — В городе ситуация очень тяжелая, и узбеки, и киргизы, потерявшие родных, хотят мести. В мечетях лежат трупы, некому хоронить. Надо вводить миротворческие силы". По официальным данным, в беспорядках погибли 176 человек, а очевидцы сообщают о 2000 погибших в одном только Оше. Во вторник из полуразрушенного города эвакуировали иностранцев.

В тренде
Дороги превратились в каналы: мощное наводнение в Лондоне (фото, видео)
Потоп в Лондоне / коллаж "Сегодня"

Одновременно Киргизия начала борьбу за экстрадицию задержанного в Великобритании 32-летнего сына сверженного Курманбека Бакиева — Максима. Он был задержан по запросу Интерпола после приземления в аэропорту "Фарнборо" в Гемпшире на арендованном частном самолете. Власти Киргизии считают, что, как и в прошлый раз, Максим организовал нынешние погромы на юге страны при поддержке оставшихся верных его семье силовиков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять