В Китае арестовали "короля коррупции"

31 марта 2014, 06:52

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Состояние преступника – 14,5 млрд долл и около 300 вилл

В КНР арестовали, возможно, крупнейшего в истории коррупционера — экс-министра общественной безопасности Чжоу Юнкана, у которого обнаружено денег и ценностей на $14,5 млрд.

Реклама

По данным Reuters, в числе арестованного имущества счета в банках на 37 млрд юаней, китайские и заграничные облигации еще на 51 млрд, около 300 вилл и апартаментов, более 60 авто, антиквариат и современные произведения искусства, серебро, золото, элитный алкоголь. В рамках расследования допрошены более 300 родственников, политических союзников и протеже Юнкана.

Еще несколько месяцев назад Юнкан считался один из самых влиятельных политиков Китая: он не только возглавлял министерство общественной безопасности, но и входил в самый влиятельный политический орган Китая — Постоянный комитет Политбюро ЦК Компартии. Теперь его прозвали "королем коррупции".

В тренде
Может ли Путин решиться на большую войну с Украиной – рассказал его сокурсник по институту КГБ

Коррупционные преступления Юнкана тянут на смертную казнь. Но это не самое серьезное обвинение в адрес бывшего чиновника. Он еще подозревается в организации покушения на главу КНР Си Цзиньпина, что совершенно не афишируется местными СМИ. Как считают на Западе, не исключено, что Юнкан и не был страшным коррупционером, а преследуют его за подготовку покушения на Цзиньпина в период выбора нового главы Китая. О готовящемся покушении либо при помощи взрывного устройства, либо путем отравления рассказал консулу США бывший глава полиции провинции Чунцина Ван Лицзюнь, надеясь получить за это политубежище. Убежище он не получил и был арестован своими властями, но вице-президент США Джо Байден предупредил фаворита на кресло главы КНР Си Цзиньпина.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять