В Китае бочки с опасными химикатами смыло в приток Амура

30 июля 2010 9:31

Китай обещает России выловить все бочки с химикатами.

Более тысячи бочек со взрывоопасными химикатами смыты наводнением в реку Сунгари в Китае. Сунгари является притоком реки Амур, по которой проходит граница России и Китая.

Реклама

Причиной происшествия представители властей провинции Гирин называют сильнейшие дожди, из-за которых был подтоплен химический завод. В бочках содержится в общей сложности более 160 тонн взрывоопасной жидкости (какой именно – не уточняется).

Генеральное консульство КНР в Хабаровске пообещало российской стороне, что все бочки будут выловлены на территории Китая.

"По заверениям правительства КНР, возможные опасные вещества до территории Российской Федерации не дойдут", – заявил представитель Дальневосточного регионального центра МЧС.

Он также сообщил, что, по расчетам специалистов, воды реки Сунгари с возможным остаточным загрязнением достигнут территории России 15 августа, города Хабаровска – 15 или 16 августа.

Реклама

Представитель МЧС также сообщил, что вещества, находящиеся в бочках, при взаимодействии с водой не образуют токсичных продуктов.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"

"Угрозы для жизни и здоровья дальневосточников нет", – заверил он.

Пока китайской стороне удалось выловить из Сунгари примерно 1500 бочек. Общее число емкостей упавших в реку составляет около 7 тысяч. Часть бочек течение выбросило на берег, но полиция настоятельно предупреждает местных жителей, чтобы они не пытались вскрыть контейнеры и не вылавливали бочки самостоятельно, так как некоторые из них взрывоопасны.

Для вылавливания бочек на Сунгари были созданы восемь заградительных линий, по последним данным к ним добавлены еще три. Также на реке построены два дополнительных понтонных моста. Вдоль реки оборудованы семь участков отбора проб воды.

Контейнеры с химикатами попали в реку из-за наводнения, вызванного сильными дождями. 28 июля вода затопила химический завод в Гирине, где хранились бочки. Из семи тысяч емкостей, три тысячи содержат триметил хлорсилан и гексаметил дисилазан, массой около 170 килограммов в каждой бочке. При этом китайская сторона заявила, что герметизация контейнеров удовлетворительная.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять