В Китае поднялась вторая волна протестов

12 июля 2009, 19:17

Строгинов Константин

Уйгуры, спровоцировавшие массовые беспорядки в городе Урумчи на западе Китая, и с которыми никак не могут справиться китайские власти, подняли вторую волну выступлений.

Новым столкновениям между уйгурами и китайцами не смогли помешать комендантский час, закрытые перед опасением скопления уйгуров мечети и даже 25-тысячная группировка китайского спецназа.

Реклама

Параллельно с силовыми методами китайские власти начинают атаковать уйгуров в информационной войне. Местные СМИ сообщили, что большинство, а именно 137 из 156 погибших в массовых побоищах — китайцы. Далее Пекин заручился поддержкой международных организаций, в частности, Шанхайской организации сотрудничества, заявившей, что происходящее в Урумчи — внутреннее дело Китая. Пекин умело использует самих уйгуров, оправдывая свои действия перед Западом. "Восставшие уйгуры в Урумчи вели себя как дикари, — отмечает швейцарское издание Le Temps. — Поэтому китайским властям не составляет труда показать, что с одной стороны — варвары, с другой — ответственная власть". В итоге страны Запада "высказывают озабоченность" ситуацией в Урумчи, но никто жестко против Китая не выступает.

В тренде
Полуголая протестующая пыталась сорвать прощание с принцем Филиппом

Разборки на улицах Урумчи начинались как бытовой конфликт из-за убийства двух уйгуров, якобы пристававших к китайским девушкам. Теперь же, когда власти Китая обвинили в разжигании бунта Международный конгресс уйгуров, офис которого находится в США, вокруг заговорили о националистической подоплеке и попытке уйгуров отделиться от Китая. Однако, как замечают иностранные наблюдатели, идея эта почти утопическая. Пекин не позволит отделиться промышленному региону, богатому нефтью и ураном, где расположена ядерная база.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять