В Китае пригрозили Трампу военным ответом за поддержку Тайваня – СМИ

12 декабря 2016 9:13

Пекин может начать секретные поставки вооружения врагам США, если Трамп откажется от политики единого Китая, пишет издание

Если новая администрация США в нарушение положения о существовании только единого Китая будет развивать отношения с Тайванем и продавать ему вооружение, то КНР намерена поставлять оружие противникам Соединенных Штатов, предупредила в понедельник китайская англоязычная газета Global Times.

Реклама

Называя противников Америки "силами, враждебными США", газета задает вопрос: "Почему мы не можем открыто поддерживать их, почему не можем секретно продавать им оружие?".

Публикация стала реакцией на заявление избранного президента США Дональда Трампа, который в воскресенье в интервью телеканалу "Фокс-ньюс" сказал: "Я не знаю, почему мы должны быть привязаны к политике единого Китая".

"Я не хочу, чтобы Китай диктовал мне (что делать – Ред.)", – добавил Трамп.

Ранее издание уже подвергало Трампа критике за его телефонную беседу с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь. В нынешнем комментарии оно предупреждает, что если он "открыто откажется от политики одного Китая, это вызовет настоящую бурю".

Не пропусти!
Италия – Уэльс: видео гола и обзор матча Евро-2020
Полузащитник сборной Италии Пессина
Реклама

Global Times цитирует китайского эксперта Ли Хайдуна, который отметил, что "как бизнесмен он (Трамп – Ред.) считает, что таким образом вести бизнес – это нормально, но он не осознает, что для Китая тайваньский вопрос – это не сфера бизнеса".

Эксперт, являющийся профессором Китайского университета иностранных дел, подчеркнул: "Тайваньский вопрос не подлежит обсуждению". Вместе с тем, он не исключает, что в ближайшее время Трамп может изменить свою позицию по Тайваню.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять