В Косово арестованы черные трансплантологи

7 ноября 2008, 17:41

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Банда похищала людей и вырезала им органы.

В Косово арестовали двоих врачей и семерых допросили по делу о нелегальной пересадке внутренних органов, что, по данным бывшего главного прокурора Международного уголовного трибунала по экс-Югославии Карлы дель Понте, было распространенным явлением в этом крае в конце 1990-х годов. Аресты были произведены после показаний потенциального донора, гражданина Турции. Правда, его оперировали не в сельских домах на территории Косово и Албании, как, по словам дель Понте, это произошло с 300 похищенными сербами, а в частной клинике Medicus в Приштине. Затем другой гражданин Турции доставил изъятую почку в одну из западных клиник, где ее ожидал пациент из Израиля.

Реклама

До этого ареста в Косово был доказан лишь один случай незаконной пересадки органов — вырезанная у жителя Косово почка была пересажена также гражданину Израиля. Следователи уже заявляют, что таких эпизодов было больше.

В тренде
Спецслужбы РФ снова попали в скандал – что известно о подрыве складов в Чехии и при чем здесь Украина (обновлено)

В настоящее время в суде по военным преступлениям Сербии идут слушания дела о преступной торговле внутренними органами граждан Югославии, убитых косовскими боевиками. Часть из этих преступников сейчас занимают высшие должностные посты в Косово, в период войны 1998-99 годов (в Белграде говорят, что к черной трансплантологии мог быть причастен нынешний премьер Косово Хашима Тачи, который возглавлял Армию освобождения Косово (АОК). По данным следствия, жертвами банды, поставлявшей донорские органы в Европу, стали несколько сотен человек. В рамках этого дела были арестованы трое бывших боевиков АОК, подозреваемые в похищениях людей, у которых изымались органы. Также прокуратура выдала ордер на арест Кшабира Жарку, главы администрации округа Качаник, являющегося одним из ближайших соратников премьера Тачи.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять