В Косово выбрали новую войну?

19 ноября 2007, 18:24

Панащук Сергей

Победитель выборов в крае заявил, что 10 декабря провозгласит независимость

"С нашей победой начинается новый век", — такие слова произнес через несколько часов после закрытия избирательных участков лидер радикальной Демократической партии Косово, бывший командир Армии освобождения Косова Хашим Тачи (кличка "Змей"), который приговорен сербским судом к 10 годам тюрьмы за террористическую деятельность. Его партия взяла на этих парламентских выборах 34% голосов. Тут же все политологи заговорили, что новые власти сделают все, чтобы Косово и де-юре и де-факто стало независимым государством. Вплоть до развязания войны. Тачи уже пообещал, что 10 декабря провозгласит независимость Косово от Сербии, когда тройка международных посредников по Косову должна представить в Совбез ООН свои предложения по статусу этого края.

Реклама

НАСИЛИЕ. Сербский политолог Душан Янич в интервью "Сегодня" заявил, что не исключает проявлений насилия с обеих сторон: "Ситуация осложняется тем, что к власти в Косово пришли люди, которых официальный Белград считает военными преступниками. Известно, что многие косовские албанцы тесно связаны с радикальными террористами. И победившие на выборах партии служат лишь политическим прикрытием для террористов. Также в разжигании националистического движения в крае заинтересованы США. Вашингтон таким образом пытается ослабить влияние России на Балканах и создать проблемы на границах у Евросоюза".

Напомним, что во время атаки НАТО на Югославию в 1999 году курс евро к доллару резко упал.

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь

К слову, представители ЕС уже предупредили Хашима Тачи, что не будут приветствовать объявления Косова независимости до решения ООН. А решение это для албанцев вряд ли будет позитивным — Россия наложит вето на любую резолюцию, которая дарует независимость краю. Отметим также, что в случае обострения обстановки в Косово, беспорядки могут охватить и заселенные албанцами территории Македонии (где уже был бунт в 2001 году), спровоцировав новый масштабный балканский конфликт.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять