В Конго вспыхнула гражданская война

29 октября 2008, 11:05

На востоке Демократической Республики Конго вновь вспыхнула война, – начались активные боевые действия повстанцев против правительственной армии и миротворцев ООН.

Повстанцы наступают на Гому (административный центр провинции Северное Киву). В ответ миротворцы ООН практически не оказывают сопротивления.

Реклама

Сообщается, что из района боевых действий начался массовый исход беженцев. Лидер повстанцев – Лоран Нкунда, бывший генерал правительственной армии, организовал наступление, несмотря на подписанное в январе соглашение о прекращении огня.

Причиной нарушения договоренностей о мире Нкунда называет бездействие властей, которые не защищают его соплеменников-тутси от бывших солдат-хуту из правительственной армии Руанды. По словам генерала, он намерен освободить всю страну.

Представитель ООН в Демократической республике Конго Алан Досс выступил со срочным заявлением, в котором отмечается, что в стране не хватает миротворческих сил ООН для сдерживания насилия на востоке.

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем

Досс подчеркнул, что увеличить число миротворцев необходимо немедленно. Однако он констатировал, что это маловероятно, так как ООН необходимо утвердить бюджет и дать время странам собрать военнослужащих.

Реклама

В настоящий момент ООН располагает миротворческим контингентом в Конго в составе 18 тыс. человек. Миротворцы были призваны в страну после гражданской войны 1998-2002 годов, в которой участвовали более двадцати вооруженных групп, включая конголезских повстанцев из народности тутси и руандийских боевиков, принадлежащих этнической группе хуту.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять