В корпусе шаттла Atlantis нашли дырку

10 июня 2007, 11:29

Космический корабль Atlantis, запущенный с космодрома на мысе Канаверал во Флориде 9 июня, сегодня пристыкуется к МКС.

В обшивке шаттла "Атлантис" была обнаружена дыра. Ее ощупали с помощью "руки-робота": это оказалось отверстие размером 10-15 сантиметров, которое, судя по всему, особой опасности не представляет – стыковаться с МКС брешь в обшивке не помешает, а когда "Атлантис" будет приземляться, хвостовая часть, в которой найдена дыра, нагреваться сильно не будет.

В воскресенье Atlantis должен доставить на Международную космическую станцию детали, необходимые для подсоединения к МКС европейского модуля "Колумб". Среди этих деталей – гигантские панели для солнечных батарей.

Реклама

Доставка европейского модуля на МКС намечена на декабрь. Кроме того, планируется создать там японский лабораторный комплекс "Кибо".

Руководство NASA надеется завершить строительство МКС к 2010 году, когда космические челноки должны быть сняты с эксплуатации.

Планируется еще 15 полетов шаттлов для доставки на МКС различного оборудования, запасных частей и т.д.

Кроме того, на сентябрь 2008 года намечен полет, связанный с обслуживанием телескопа "Хаббл".

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi
Реклама

В этом году NASA начнет использование европейских грузовых кораблей, которые будут запускаться ракетой "Ариан-5" из Французской Гвианы.

В составе экипажа Atlantis – американские астронавты Джеймс Рейли, Стивен Свонсон, Фредерик Стеркоу, Ли Аршамбо, Пэт Форрестер, Джон Оливас и Клейтон Андерсон.

Андерсон должен остаться на МКС и заменить Суниту Уильямс, которая находится на орбите с декабря прошлого года и вернется на землю на Atlantis.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять