В Кремле лидеры Южной Осетии и Абхазии подписали свои принципы урегулирования конфликтов

14 августа 2008, 13:23

Лидеры Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш подписали в присутствии президента России Дмитрия Медведева шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии.

"Они были объявлены, впоследствии к ним присоединилось грузинское правительство с определенной корректировкой пункта шесть", – сказал президент РФ.

Реклама

По его словам, принципы – это основа, позволяющая продолжить работу. В то же время Медведев подчеркнул, что принципы, при всей их важности, еще не все.

"Нам необходимо подготовить абсолютно законченный, обязывающий договор о неприменении силы, который должен быть подписан сторонами конфликта при гарантиях России, ЕС, ОБСЕ и возможно иных гарантиях", – сказал Медведев.

Россия и Франция согласовали во вторник на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них – не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ – выйти на линию, предшествующую началу боевых действий.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип – начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности.

Реклама

Грузинские власти исключили из шестого пункта упоминание о статусе, предложив обсуждать вопросы безопасности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять