В Кремле ответили на доклад Лондона по гибели Литвиненко

21 января 2016, 17:58

По словам Пескова, в Москве не могут воспринять доклад судебных органов Великобритании как расследование

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал доклад Лондона по делу о гибели экс-сотрудника спецслужб Александра Литвиненко квазирасследованием, которое способно ухудшить российско-британские отношения.

Реклама

"Россия рассчитывала на тесное взаимодействие и сотрудничество с британцами в расследовании этого дела. К сожалению, британцы пошли на заморозку не только взаимодействия, но и диалога в подавляющем большинстве областей", – заявил
Песков журналистам в четверг.

"Россия никогда не была инициатором такого замораживания двусторонних отношений. Подобные квазирасследования, о которых идет сегодня речь, безусловно, способны лишь еще больше отравить атмосферу наших двусторонних отношений", – считает пресс-секретарь президента.

Он добавил, что Москва "никогда не была инициатором этого и может лишь выразить сожаление".

По словам Пескова, в Кремле не могут воспринять доклад судебных органов Великобритании как расследование, поскольку речь идет о неких суждениях, основанных на вероятностях, использовании слов "возможно" и "вероятно".

Реклама

"Подобная терминология не допускается в нашей судебной практике, не допускается она и в судебных практиках других стран мира, и, безусловно, не может нами восприниматься как вердикт суда ни в одной части, в том числе это касается упомянутого вами текста", – сказал Песков на просьбу прокомментировать высказывания судебного следователя Великобритании, который заявил, что "ликвидация Литвиненко была, возможно, одобрена Патрушевым (возглавлявшим тогда ФСБ – ред.) и президентом Путиным".

Песков подчеркнул, что "в Москве всегда дорожили добрыми отношениями с Великобританией".

"Это шутка, но это (расследование) можно отнести к изящному британскому юмору, когда публичное и открытое расследование зиждется на закрытых данных неназванных спецслужб и основано на обильном использовании слов "возможно" и "вероятно", – сказал Песков.

Как известно, Лондонский суд признал президента России Владимира Путина "вероятно" причастным к гибели экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, пишет The Guardian.

Корреспондент издания, который находится на слушаниях, написал в своем Twitter, что в докладе сказано о вероятном одобрении убийства Литвиненко секретарем Совбеза Николаем Патрушевым и Владимиром Путиным. Вдова Литвиненко Марина призвала немедленно отозвать всех сотрудников российской разведки из Великобритании.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны
Реклама

Напомним, Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года. Сперва медики предполагали, что он был отравлен высокотоксичным ядом таллием, однако позже выяснилось, что смерть наступила в связи с отправлением радиоактивным полонием-210. По версии Скотланд-Ярда, его Литвиненко подмешал в чай депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой (бывший коллега Литвиненко по ФСБ) и бизнесмен Дмитрий Ковтун, который в прошлом был сотрудником ГРУ.

Вдова Литвиненко говорила, что его отравили российские спецслужбы, чтобы заставить его замолчать. Экс-сотрудник ФСБ обвинил власти в том, что в 1999 году они спланировали взрывы жилых домов в России и обвинили в этом чеченских повстанцев, тем самым оправдав вторжение в Чечню.

Луговой и Ковтун отрицают причастность к гибели Литвиненко. Российские власти и высокопоставленные чиновники также категорически отвергают обвинения в организации убийства.

Британская прокуратура требовала их экстрадиции в 2007 году, однако тогда Россия отказала в этом.

Показания по делу Литвиненко давала его вдова Марина Литвиненко, Ковтун собирался дать показания по видеосвязи из Москвы, однако в последствии он от этого отказался.

Реклама

В 2013 году Следственный комитет получил статус заинтересованной стороны в 2013 году по собственной инициативе.

В июле The Guardian писала, что в материалах дела был свидетель под псевдонимом D3. Он говорил, что Ковтун рассказывал о намерении убить Литвиненко. Эти показания он дал еще 2006 году, однако к делу их приобщили только в 2010 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять